Всемирный банк ухудшил экономический прогноз по России

Новости
30 сентября 2015
6 247
0
Поделиться

Всемирный банк ухудшил экономический прогноз по России; ВВП страны сократится на 3,8% в 2015 году. Доклад был опубликован на официальном сайте в среду, 30 сентября. 

«Подготовленный Всемирным банком базовый сценарий экономического развития страны предполагает сокращение ВВП на 3,8% в 2015 году и на 0,6% в 2016 году, после чего в 2017 году прогнозируется небольшой рост в 1,5%», — говорится в отчете.

В докладе, говорится в сообщении Центрального банка, представлены оптимистический и пессимистический сценарии с учетом динамики цен на нефть. В документе отмечается, что экономическая политика должна быть направлена на поддержку трансформации в российской экономике, которая началась в 2014 году. 

«Неблагоприятные внешнеэкономические условия создают серьезную угрозу для перспектив экономического роста в России. В условиях продолжающейся адаптации к низким ценам на нефть, проходящей на фоне сохраняющихся международных санкций, в 2015 году ожидается сокращение российской экономики», — сказано в документе. 

Даже несмотря на то, что адаптация к изменению относительных цен и перераспределение факторов производства в пользу новых отраслей — это сложный процесс, меры экономической политики по содействию трансформации экономики России, сказано в докладе, могут принести долговременные положительные результаты. 

Всемирный банк ожидает, что, согласно базовому сценарию, средняя цена на нефть в 2015 и 2016 годах будет находиться на уровне 53 долларов за баррель и 55 долларов за баррель. Инфляция, по прогнозам, будет на уровне 15,5% в 2015 году, 7,5% в 2016 году и 5% в 2017 году. 

Среднегодовой курс рубля, ожидает Всемирный банк, в ближайшие три года будет колебаться около отметки в 60 рублей за доллар. 

В опубликованном 1 июня докладе Всемирного банка говорилось, что падение российской экономики в ближайшие два года будет меньше, чем прогнозируемые ранее 3,8% — на уровне 2,7%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.