Wikipedia приостановила работу в Испании и Италии, протестуя против закона ЕС об авторском праве

4 июля, 16:26
517

Итальянская и испанская версии онлайн-энциклопедии Wikipedia временно закрыли доступ к статьям в знак протеста против нового закона Евросоюза об авторском праве, сообщает TechCrunch.

 

Вместо статей пользователям открывался баннер, в котором их призывали бороться за открытый интернет и против противоречивых предложений Европарламента. В сообщении, которое отображается для пользователей на сайте онлайн-энциклопедии, говорится, что новый закон «ослабит ценности и культуру <…>, на которой основана Wikipedia».

По данным издания, испанская и итальянская версии Wikipedia выступают против двух статей нового закона, в частности статьи 13 и статьи 11. Статья 13 предполагает, что платформы будут нести ответственность за нарушения авторских прав своими пользователями. Статья 11 вводит так называемый «налог на связь», по которому различные агрегаторы новостей должны будут платить за копирование фрагментов журналистского текста.

В сообщении на сайте испанской Wikipedia говорится, что в связи с новым законопроектом онлайн-энциклопедия «будет подвержена риску». Там также отмечается, что сайт останется недоступным до того, как Европарламент обсудит законопроект 5 июля.

«Мы хотим продолжать открытую <…> и бесплатную работу с проверенным контентом. Мы призываем всех членов Европарламента голосовать против этого текста, чтобы открыть обсуждение (законопроекта — Дождь)», — говорится в сообщении на баннере.

Итальянская версия онлайн-энциклопедии приостановила свою работу накануне, 3 июля, написал в своем твиттере основатель Wikipedia Джимми Уэйлс.

Другие новости
В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю