WikiLeaks заподозрил Anonymous в фальсификации документов британского проекта по борьбе с пропагандой России

25 ноября 2018
1 533

Эксперты WikiLeaks нашли признаки фальсификации в документах, которые опубликовала хакерская группа Anonymous, назвав их проектом британского правительства по борьбе с российской пропагандой. Об этом говорится в твиттере WikiLeaks.

Документы были размещены на сайте cyberguerrilla.org. Эксперты WikiLeaks утверждают, что он «часто используется» российскими государственными хакерами. Проанализировав документы, эксперты пришли к выводу, что там есть признаки фальсификации, однако не уточнили какой именно информации.

Речь идет о документах, которые Anonymous опубликовали 5 ноября. По утверждению хакеров, они описывают работу масштабного британского проета Integrity Initiative по борьбе с российским влиянием. Он финансируется правительством Великобритании и представляет собой секретную организацию с отделениями в Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Сербии, Литве, Норвегии и Греции.

В проекте, как говорится на сайте хакеров, участвуют группы специалистов в политических, военных, академических и других областях. Они посещают семинары, брифинги и другие мероприятия по противодействию российской дезинформации. В документах также есть инструкция по противодействию пропаганде со стороны России. Там говорится, что нужно учитывать «абсурдность» доводов Кремля и «не попасть в ловушку». 

Среди участников проекта перечислены сторонник Алексея Навального Владимир Ашурков и основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, которого в России ранее заподозрили в причастности к смерти аудитора Сергея Магнитского.

На сайте Integrity Initiative сказано, что проект занимается борьбой с пропагандой и дезинформацией и не связан с правительством напрямую, а только сотрудничает с некоторыми ведомствами.

В комментарии РБК Ашурков предположил, что хакеры украли базу данных адресов Integrity Initiative, а «околокремлевские тролли придумали, что это часть какого-то пропагандистского проекта английских властей».

Anonymous — хакерская группировка с отделениями по всему миру. В 2014 году российское отделение группы атаковало сайты Кремля, Центробанка, а также «ВТБ-24» и «Альфа-Банка». В 2015 году хакеры объявили кибервойну «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещена в России).

 

Другие новости
В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22 Владелец компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России Сегодня в 11:14 В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле Сегодня в 10:23 ОНК: основатель Baring Vostok Майкл Калви содержится в СИЗО с нарушениями Сегодня в 10:39 В США задержали подозреваемого в отмывании 8,5 млн долларов и выводе части из них в Россию Сегодня в 09:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю