WikiLeaks заподозрил Anonymous в фальсификации документов британского проекта по борьбе с пропагандой России

25 ноября, 00:55
1 501

Эксперты WikiLeaks нашли признаки фальсификации в документах, которые опубликовала хакерская группа Anonymous, назвав их проектом британского правительства по борьбе с российской пропагандой. Об этом говорится в твиттере WikiLeaks.

Документы были размещены на сайте cyberguerrilla.org. Эксперты WikiLeaks утверждают, что он «часто используется» российскими государственными хакерами. Проанализировав документы, эксперты пришли к выводу, что там есть признаки фальсификации, однако не уточнили какой именно информации.

Речь идет о документах, которые Anonymous опубликовали 5 ноября. По утверждению хакеров, они описывают работу масштабного британского проета Integrity Initiative по борьбе с российским влиянием. Он финансируется правительством Великобритании и представляет собой секретную организацию с отделениями в Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Сербии, Литве, Норвегии и Греции.

В проекте, как говорится на сайте хакеров, участвуют группы специалистов в политических, военных, академических и других областях. Они посещают семинары, брифинги и другие мероприятия по противодействию российской дезинформации. В документах также есть инструкция по противодействию пропаганде со стороны России. Там говорится, что нужно учитывать «абсурдность» доводов Кремля и «не попасть в ловушку». 

Среди участников проекта перечислены сторонник Алексея Навального Владимир Ашурков и основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, которого в России ранее заподозрили в причастности к смерти аудитора Сергея Магнитского.

На сайте Integrity Initiative сказано, что проект занимается борьбой с пропагандой и дезинформацией и не связан с правительством напрямую, а только сотрудничает с некоторыми ведомствами.

В комментарии РБК Ашурков предположил, что хакеры украли базу данных адресов Integrity Initiative, а «околокремлевские тролли придумали, что это часть какого-то пропагандистского проекта английских властей».

Anonymous — хакерская группировка с отделениями по всему миру. В 2014 году российское отделение группы атаковало сайты Кремля, Центробанка, а также «ВТБ-24» и «Альфа-Банка». В 2015 году хакеры объявили кибервойну «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещена в России).

 

Другие новости
ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю