WikiLeaks рассказал о слежке АНБ за тремя французскими президентами

24 июня 2015
2 216

Агентство национальной безопасности США прослушивало трех последних президентов Франции, их министров и посла в Вашингтоне, приводит Libération данные организации WikiLeaks.

В «секретных разведывательных докладах и технических документах» о деятельности АНБ, полученных организацией, говорится о прослушке телефонов Жака Ширака, Николя Саркози и действующего французского президента Франсуа Олланда. Сбор данных велся по меньшей мере с 2006 года до мая 2012 года.

Последний из «прослушанных» разговоров Олланд в базе WikiLeaks датирован 22 мая 2012 года и касается «секретных встреч» для обсуждения возможного выхода Греции из зоны евро.

Ранее АНБ уже обвиняли в прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, о чем сообщил бывший системный администратор спецслужбы Эдвард Сноуден. Эта новость привела к осложнениям в двусторонних отношениях и ожесточенной критике в немецком обществе. Расследование обстоятельств этой прослушки продолжалось до июня этого года.

Пока неясно, были ли новые документы о деятельности АНБ предоставлены WikiLeaks Сноуденом.

Другие новости
Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю