WikiLeaks рассказал о слежке АНБ за тремя французскими президентами

24 июня 2015
2 217

Агентство национальной безопасности США прослушивало трех последних президентов Франции, их министров и посла в Вашингтоне, приводит Libération данные организации WikiLeaks.

В «секретных разведывательных докладах и технических документах» о деятельности АНБ, полученных организацией, говорится о прослушке телефонов Жака Ширака, Николя Саркози и действующего французского президента Франсуа Олланда. Сбор данных велся по меньшей мере с 2006 года до мая 2012 года.

Последний из «прослушанных» разговоров Олланд в базе WikiLeaks датирован 22 мая 2012 года и касается «секретных встреч» для обсуждения возможного выхода Греции из зоны евро.

Ранее АНБ уже обвиняли в прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, о чем сообщил бывший системный администратор спецслужбы Эдвард Сноуден. Эта новость привела к осложнениям в двусторонних отношениях и ожесточенной критике в немецком обществе. Расследование обстоятельств этой прослушки продолжалось до июня этого года.

Пока неясно, были ли новые документы о деятельности АНБ предоставлены WikiLeaks Сноуденом.

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю