WikiLeaks опубликовала похищенные «хакерами из КНДР» документы Sony

17 апреля 2015
2 339

WikiLeaks опубликовала на своем сайте архив из 30 тысяч документов, похищенных хакерами в результате взлома серверов компании Sony Pictures осенью прошлого года, говорится в пресс-релизе на сайте организации.

«Архив демонстрирует закрытую от общественности деятельность влиятельной международной корпорации, — прокомментировал публикацию глава организации Джулиан Ассанж. — Эти документы достойны публикации, поскольку корпорация оказалась в центре геополитического конфликта». Далее поясняется, что Sony является членом Американской ассоциации кинокомпаний и активно лоббирует ужесточение законодательства в области охраны авторского права и прав интернет-пользователей.

В архиве содержатся данные о связи Sony Pictures с Демократической партией США и администрацией президента Барака Обамы, а также документы о «слежке» за киностудиями-конкурентами. В частности, в Sony выяснили размер авторских отчислений за съемки пока не вышедшего на экраны фильма «Сноуден» Оливера Стоуна: $600 тысяч — режиссеру за адаптацию сценария, $700 тысяч — автору книги про Эдварда Сноудена журналисту Guardian Люку Хардингу, и $1 млн — представителю Сноудена адвокату Анатолию Кучерене, который также написал о судьбе бывшего системного администратора АНБ США книгу.

WikiLeaks не уточняет источник, из которого документы были получены, однако упоминает, что в ноябре власти США обвинили во взломе системы Sony Pictures хакеров, работающих на правительство Северной Кореи.

В организации предоставили пользователям возможность осуществлять поиск по архиву и фильтровать выдачу по типу файла: текстовые документы, электронные таблицы, PDF-файлы, веб-страницы и презентации.

Взлом серверов компании Sony Pictures в Калифорнии осуществила в конце прошлого года некая группировка Guardians of Peace («Защитники мира»). Президент США Барак Обама связал с попыткой предотвратить выход на экраны комедии «Интервью» о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. Он пообещал тогда дать Северной Корее «симметричный ответ».

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю