WikiLeaks опубликовала похищенные «хакерами из КНДР» документы Sony

Новости
17 апреля 2015
2 335
1
Поделиться

WikiLeaks опубликовала на своем сайте архив из 30 тысяч документов, похищенных хакерами в результате взлома серверов компании Sony Pictures осенью прошлого года, говорится в пресс-релизе на сайте организации.

«Архив демонстрирует закрытую от общественности деятельность влиятельной международной корпорации, — прокомментировал публикацию глава организации Джулиан Ассанж. — Эти документы достойны публикации, поскольку корпорация оказалась в центре геополитического конфликта». Далее поясняется, что Sony является членом Американской ассоциации кинокомпаний и активно лоббирует ужесточение законодательства в области охраны авторского права и прав интернет-пользователей.

В архиве содержатся данные о связи Sony Pictures с Демократической партией США и администрацией президента Барака Обамы, а также документы о «слежке» за киностудиями-конкурентами. В частности, в Sony выяснили размер авторских отчислений за съемки пока не вышедшего на экраны фильма «Сноуден» Оливера Стоуна: $600 тысяч — режиссеру за адаптацию сценария, $700 тысяч — автору книги про Эдварда Сноудена журналисту Guardian Люку Хардингу, и $1 млн — представителю Сноудена адвокату Анатолию Кучерене, который также написал о судьбе бывшего системного администратора АНБ США книгу.

WikiLeaks не уточняет источник, из которого документы были получены, однако упоминает, что в ноябре власти США обвинили во взломе системы Sony Pictures хакеров, работающих на правительство Северной Кореи.

В организации предоставили пользователям возможность осуществлять поиск по архиву и фильтровать выдачу по типу файла: текстовые документы, электронные таблицы, PDF-файлы, веб-страницы и презентации.

Взлом серверов компании Sony Pictures в Калифорнии осуществила в конце прошлого года некая группировка Guardians of Peace («Защитники мира»). Президент США Барак Обама связал с попыткой предотвратить выход на экраны комедии «Интервью» о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. Он пообещал тогда дать Северной Корее «симметричный ответ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.