WikiLeaks опубликовала почти 300 тысяч писем партии Эрдогана

20 июля 2016
13 859 0

WikiLeaks заявила о публикации электронных писем с домена партии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в ответ на массовые аресты, последовавшие за неудавшейся попыткой переворота в Турции. Об этом в среду, 20 июля, организация сообщила на своем сайте.

Фото: Baz Ratner/Reuters

Пока на сайте WikiLeaks выложена лишь часть имеющейся в распоряжении организации электронной переписки Партии справедливости и развития. Это 294548 писем из 762 почтовых ящиков с домена akparti.org.tr. Самое старое письмо написано в 2010 году, самое последнее — шестого июля 2016 года.

Материалы были получены за неделю до попытки переворота, но в WikiLeaks решили опубликовать их раньше запланированной даты в ответ на массовые аресты в Турции, отмечается в заявлении организации. Сообщается, что материалы проверены, а предоставивший их человек никак не связан с переворотом, другой политической партией или государством.

В Турции после попытки госпереворота в ночь на 16 июля были отстранены от работы более 8770 сотрудников полиции, жандармерии и чиновников, в том числе 30 губернаторов провинций и 47 руководителей районов. Задержаны 103 высокопоставленных военных командира. От работы были отстранены 2745 судей и прокуроров. 755 из них арестованы, включая двоих членов Конституционного суда. Задержанных подозревают в нарушении положений Конституции Турции и попытке насильственного свержения власти. После подавления переворота Эрдоган заявил о том, что власти рассмотрят возвращение смертной казни в качестве высшей меры наказания в стране.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера