Глава ЦРУ назвал WikiLeaks связанной с Россией «враждебной разведывательной службой»

14 апреля 2017
590

Глава ЦРУ Майк Помпео назвал WikiLeaks «враждебной разведывательной службой» и обвинил ресурс в связях с Россией, передает The Hill.

«Пора назвать Wikileaks тем, чем она является в действительности: негосударственной враждебной разведывательной службой, которой содействуют такие игроки, как Россия», — сказал Помпео.

По словам Помпео, российская спецслужба ГРУ использовала организацию для распространения украденных хакерами материалов во время предвыборной кампании летом и осенью 2016 года в США.

Тогда на сайте организации появлялась компрометирующая информация о противнике Дональда Трампа Хиллари Клинтон по президентским выборам.

В январе спецслужбы США опубликовали доклад, в котором утверждали, что Россия пыталась посредством кибератак и СМИ повлиять на исход американской избирательной кампании и помочь Дональду Трампу одержать победу. Разведка США, в частности, утверждала, что связанные с Россией хакеры взломали серверы Демократической партии и затем передали украденные материалы WikiLeaks.

«Путин приказал начать кампанию по вмешательству в выборы»: главное из доклада спецслужб США о кибератаках

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отрицает заявления о связях с Россией.

Помпео добавил, что информация, распространенная основателем Ассанжем, а также бывшим подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, «нанесла огромный вред национальной безопасности» США и повредила отношениям Вашингтона с иностранными партнерами.

В марте WikiLeaks опубликовала документы, описывающие методы работы ЦРУ. В них, в частности, рассказывалось о возможностях спецслужбы по взлому смартфонов, компьютеров и телевизоров. В организации утечки этой информации заподозрили подрядчиков АНБ.

«Крупнейшая утечка файлов ЦРУ»: что стало известно из опубликованных WikiLeaks документов

В 2013 году подрядчик АНБ Эдвард Сноуден обнародовал секретные материалы о слежке со стороны спецслужб США за американскими гражданами и лидерами иностранных государств. Сноуден на данный момент живет в России на основании вида на жительство. В США его обвиняют в краже и неразрешенной передаче секретной разведывательной информации.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Он отрицает эти обвинения.

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю