Глава ЦРУ назвал WikiLeaks связанной с Россией «враждебной разведывательной службой»

14 апреля 2017
588

Глава ЦРУ Майк Помпео назвал WikiLeaks «враждебной разведывательной службой» и обвинил ресурс в связях с Россией, передает The Hill.

«Пора назвать Wikileaks тем, чем она является в действительности: негосударственной враждебной разведывательной службой, которой содействуют такие игроки, как Россия», — сказал Помпео.

По словам Помпео, российская спецслужба ГРУ использовала организацию для распространения украденных хакерами материалов во время предвыборной кампании летом и осенью 2016 года в США.

Тогда на сайте организации появлялась компрометирующая информация о противнике Дональда Трампа Хиллари Клинтон по президентским выборам.

В январе спецслужбы США опубликовали доклад, в котором утверждали, что Россия пыталась посредством кибератак и СМИ повлиять на исход американской избирательной кампании и помочь Дональду Трампу одержать победу. Разведка США, в частности, утверждала, что связанные с Россией хакеры взломали серверы Демократической партии и затем передали украденные материалы WikiLeaks.

«Путин приказал начать кампанию по вмешательству в выборы»: главное из доклада спецслужб США о кибератаках

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отрицает заявления о связях с Россией.

Помпео добавил, что информация, распространенная основателем Ассанжем, а также бывшим подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, «нанесла огромный вред национальной безопасности» США и повредила отношениям Вашингтона с иностранными партнерами.

В марте WikiLeaks опубликовала документы, описывающие методы работы ЦРУ. В них, в частности, рассказывалось о возможностях спецслужбы по взлому смартфонов, компьютеров и телевизоров. В организации утечки этой информации заподозрили подрядчиков АНБ.

«Крупнейшая утечка файлов ЦРУ»: что стало известно из опубликованных WikiLeaks документов

В 2013 году подрядчик АНБ Эдвард Сноуден обнародовал секретные материалы о слежке со стороны спецслужб США за американскими гражданами и лидерами иностранных государств. Сноуден на данный момент живет в России на основании вида на жительство. В США его обвиняют в краже и неразрешенной передаче секретной разведывательной информации.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Он отрицает эти обвинения.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю