CNN узнал о начале расследования утечки документов ЦРУ в WikiLeaks

8 марта, 22:17
777 0

В США открыто расследование в связи с публикацией проектом WikiLeaks документов ЦРУ. Об этом CNN сообщили несколько американских чиновников.

По словам собеседников издания, расследование координируют ФБР и ЦРУ. Следствие изучает, как документы попали в WikiLeaks и могли ли они быть переданы одним из сотрудников разведывательного управления. Ведомство также пытается определить, есть ли у организации другие неопубликованные документы.

Источники подтвердили, что опубликованные ранее документы в основном подлинные, но предположили, что некоторые из них могли быть изменены.

Издание отмечает, что одна из главных проблем, беспокоящих правительство, заключается в том, что хакеры могут получить доступ к компьютерным кодам спецслужб, если WikiLeaks их опубликует.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп «крайне обеспокоен» утечкой документов ЦРУ в WikiLeaks. Он добавил, что любой причастный к сливу ответит по всей строгости закона.

Накануне WikiLeaks сообщил о начале серии публикаций документов ЦРУ под названием Vault 7. Организация назвала это крупнейшим сливом документов ведомства. На сайте проекта была опубликована только первая часть Year Zero, которая включает в себя около девяти тысяч файлов.

«Крупнейшая утечка файлов ЦРУ»: что стало известно из опубликованных WikiLeaks документов

Документы демонстрируют возможность ЦРУ  взламывать смартфоны на базе Apple iPhone, Android и Microsoft Windows, а также телевизоры Samsung, превращая их в микрофоны. Ведомство с помощью различных хакерских программ также может перехватывать сообщения мессенджеров, в  том числе WhatsApp и Telegram.

WikiLeaks отметил, что в рамках Year Zero организация опубликовала менее 1% всех имеющихся у нее документов ЦРУ.

Ведомство отказалось комментировать публикацию WikiLeaks, в том числе подлинность и содержание разведывательных документов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте» Сегодня в 22:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера