Власти Турции объяснили блокировку «Википедии»

30 апреля 2017
3 916

Доступ к крупнейшей онлайн-энциклопедии «Википедия» в Турции заблокировали из-за отказа ее руководства удалить информацию о поддержке Анкарой терроризма. Об этом сообщает государственное агентство Турции Anadolu.

«Руководство Wikipedia ставилось в известность о необходимости отказа от размещения ложной и необоснованной информации о неких связях Анкары с террористическими организациями. Несмотря на неоднократные предупреждения, ресурс отказался удалять контент», — говорится в сообщении Anadolu.

В связи с этим доступ к страницам «Википедии» на всех языках оказался заблокирован. По мнению властей Турции, онлайн-энциклопедия «стала частью кампании по очернению» страны на международной арене. В турецком министерстве связи подчеркнули, что в случае выполнения требований властей доступ к «Википедии» восстановят.

О повсеместной блокировке «Википедии» в Турции стало известно накануне, 29 апреля. Доступ к страницам энциклопедии на всех языках оказался заблокирован с 08:00 по местному времени. Причина блокировки не называлась.

Незадолго до этого Deutsche Welle сообщило, что в статью на «Википедии» о президенте Турции Реджепе Эрдогане стали вноситься правки. Пользователи энциклопедии приписывали ему прозвище «диктатор» после того, как в стране прошел референдум по расширению президентских полномочий.

Эрдоган навсегда: как референдум в Турции изменил мир

Популярное у подписчиков Дождя за неделю