WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии

20 июля, 12:45
8 606

Мессенджер WhatsApp в своем блоге 19 июля объявил об ограничении пересылки сообщений по всему миру после того, как распространяющиеся через приложение слухи привели к вспышке насилия в Индии — стране, где люди отправляют больше всего сообщений в мире.

Пользователи WhatsApp в Индии больше не смогут пересылать одно сообщения более чем пяти людям или группам одновременно, а пользователи в других странах смогут пересылать сообщения максимум 20 людям или группам. Ранее лимит на пересылку составлял 250 сообщений.

WhatsApp также удалит кнопку быстрой пересылки, которая находится рядом с изображениями и видео; она позволяла людям мгновенно пересылать сообщения своим контактам.

Эти изменения затруднят пересылку данныхи теоретически замедлит распространение дезинформации по WhatsApp, полагают в компании. «Мы считаем, что эти изменения, которые мы будем продолжать оценивать, помогут сохранить WhatsApp таким, каким он был задуман: приложением для личных сообщений», — отметила компания.

Кризис дезинформации, распространяющейся через WhatsApp, продолжался в Индии в течение последних нескольких лет, но недавняя волна линчеваний по всей стране, где более 200 миллионов человек используют приложение для обмена сообщениями, привела к требованиям общественности и от правительства принять меры, пишет Buzzfeed.

Как пишет «Би-би-си», с апреля 2018 года около 20 человек были убиты в Индии из-за слухов о похищении детей. Во всех этих случаях, говорят в полиции, слухи с фотографиями распространялись через сообщения в WhatsApp.

Как пишет New York Times, одной из первых убитых была 65-летняя женщина по имени Рукмани. В мае она и четыре ее родственника ехали в храм в штате Тамилнад. Толпа на дороге приняла их за «похитителей детей» и напала на них. Издание отмечает, что к этому и последующим инцидентам привело рапсространение ложной информация, которая аппеллирует к одному и тому же сообщению: их детям может быть причинен вред. Миллионы плохо образованных жителей страны, многие из которых впервые начинают заходить в интернет, верят всему, что видят онлайн.

«Би-би-си» пишет, что расследования этих инцидентов показали, что люди часто пересылали ложные сообщения или подделанные видео большим группам, некоторые из которых насчитывали более 100 участников. После этого агрессивно настроенные толпы людей собирались и нападали на незнакомцев.

«Когда слухи и фальшивые новости распространяются злоумышленниками, среда, используемая для такой пропаганды, не может уклониться от ответственности. Если они остаются немыми зрителями, они могут рассматриваться как подстрекатели, а затем столкнуться с юридическими мерами» , — говорится в заявлении Министерства информации и технологий Индии.

Ранее в этом месяце WhatsApp начал размещать ярлык «переадресовано» на всех переадресованных сообщениях, чтобы их было легче заметить. Он также купил полностраничные рекламные объявления в более чем 30 индийских газетах на семи индийских языках с советами по борьбе с дезинформацией. Однако правительство Индии тогда заявило, что этого недостаточно.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю