Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Welt сообщила о повышении боеготовности сил быстрого реагирования НАТО

22 декабря 2021
1 705
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

НАТО повысила боеготовность сил быстрого реагирования, в которые входят 40 тысяч человек, из-за ситуации на границе России и Украины и возможного вторжения российских войск на украинскую территорию. Об этом сообщает die Welt со ссылкой на высокопоставленного дипломата Североатлантического альянса.

По данным газеты, объединенная оперативная группа повышенной готовности НАТО должна быть готова к развертыванию в кризисном регионе в течение пяти суток. Ранее этот показатель составлял семь суток. В повышенную готовность также были приведены и другие подразделения сил быстрого реагирования. 

Как отмечает Welt, НАТО таким образом хочет усилить оборонительные возможности в восточноевропейских странах: Румынии, Польше, Латвие, Литве и Эстонии.

Официально в НАТО не подтвердили информацию о повышении боеготовности. «Союзники по НАТО ясно дали понять, что Россия должна обеспечить прозрачность, снизить уровень эскалации и напряженности. <...> Любая дальнейшая агрессия будет иметь издержки и последствия», — заявил представитель альянса.

С конца октября СМИ сообщают о скоплении российских войск на границе с Украиной и о возможном начале военных действий.

США и Евросоюз пригрозили России жесткими санкциями в случае вторжения в Украину. Президент США Джо Байден предупредил о санкциях президента России Владимира Путина во время переговоров 7 декабря. Путин в свою очередь сказал Байдену, что считает недопустимым расширение НАТО на восток.

17 декабря в Белом доме заявили, что Путин «еще не принял» решение о вторжении в Украину. В Кремле отрицали наличие у России планов вторжения в Украину. 

Фото на превью: Минобороны РФ 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде