Роскомнадзор заблокировал четвертый по числу пользователей мессенджер в мире

5 мая, 12:08
7 542 2

Роскомнадзор заблокировал один из крупнейших мессенджеров в мире — китайский мессенджер WeChat и внес его в список запрещенных в России сайтов. Об этом сообщает vc.ru.

Пользователи сообщают, что доступ к мессенджеру ограничен. Адрес мессенджера заблокирован на всех сервисных IP-адресах и технических доменах сервиса, в реестре Роскомнадзора он числится с пометкой Restricting. С такой же отметкой блокировали мессенджеры Line и BBM и онлайн-рации Zello, которые не согласились быть внесенными в список организаторов распространения информации.

Представитель Роскомнадзора причины блокировки не назвал.

По словам пользователей, некоторые интернет-провайдеры уже ограничили доступ к сайту WeChat.

Согласно исследованию J'son & Partners Consulting, WeChat находится на четвертом месте по числу пользователей в мире — в конце 2016 года им пользовались 846 млн человек. Популярнее мессенджера оказались WhatsApp, Facebook Messenger и QQ. По данным WeChat, аудитория сервиса превышает 890 миллионов пользователей в месяц. 

Заблокированные ранее мессенджеры Line и BBM и онлайн-рации Zello отказались состоять в реестре организаторов распространителей информации, так как не хотели подвергаться действию «закона Яровой».

Согласно законопроекту, сайты из этого реестра должны хранить данные о действиях пользователей, в том числе содержание сообщений, и предоставлять их по требованию спецслужб или других уполномоченных органов.

В реестре организаторов распространения информации сейчас находится 76 сервисов. Среди них сервис для знакомств Badoo, швейцарский мессенджер Threema, а также файлообменники Depositfiles, Letitbit и Mediaget.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера