Washington Post: в Карабахе погибли 52 сирийских наемника

15 октября, 09:25
5 748

В боях в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) погибли по меньшей мере 52 сирийских наемника — их тела перевезли в Турцию, откуда планируют переправить в Сирию и отдать родственникам, сообщает The Washington Post. По данным Sputnik Армения, въезд в Сирию пока не разрешают из-за отсутствия документов. 

Источники The Wall Street Journal в Сирии также сообщали о том, что в Карабах переброшены сотни сирийских боевиков, связанных с Турцией. По словам одного из собеседников издания, наемники направлялись в Карабах с середины сентября группами по сто человек. Другой источник издания подтвердил, что в регион уехали сотни человек, однако «десятки уже вернулись, встревоженные ожесточенными боями».

Один из наемников заявил изданию, что они получают до двух тысяч долларов в месяц. По словам источников среди турецких чиновников, страна организовала в Азербайджане двухнедельные военные учения и «предоставила властям Азербайджана ударные беспилотники».

Турция несколько раз отрицала переброску сирийских наемников в Нагорный Карабах и называла эти сообщения «черной пропагандой». Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что в боевых действиях участвует только азербайджанская армия, а заявления о привлечении сирийских наемников бездоказательны.

Военные действия в непризнанной Нагорно-Карабахской республике возобновились в конце сентября после обстрела ее столицы Степанакерта. Армения и Азербайджан обвинили в эскалации конфликта друг друга.

Другие страны и международные организации призвали стороны остановить войну и возобновить переговоры, Турция была единственной страной, кто заявил о поддержке Азербайджана. С 10 октября в регионе действует режим прекращения огня, однако обе стороны сообщают о многочисленных нарушениях.

Фото на превью: Azerbaijan's Defense Ministry / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю