Washington Post узнала подробности санкций США из-за кибератак и отравления Навального

23 февраля, 21:19
14 033

Администрация президента США Джо Байдена готовит новые санкции и другие меры, чтобы наказать власти России за обширную кибератаку и отравление Алексея Навального, сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, знакомых с деталями разработки санкций. 

Администрация США считает кибератаку «тотальной и потенциально разрушительной» — признание ее таковой позволит чиновникам заявить, что она несопоставима с допустимым взаимным кибершпионажем со стороны государств, и наложить санкции на виновных в операции, отмечает издание.

Вашингтон также разрабатывает защитные меры, расширяющее полномочия министерства внутренней безопасности по обеспечению устойчивости правительственных сетей. Вместе с санкциями правительство работает и над улучшением защитных свойств IT-инфраструктуры госсектора, добавил собеседник издания.

Источники WP уточнили, что частью ответа будет заявление об установлении личности виновных в кибератаке. Ожидается, что оно будет более сильным, чем январское, в котором говорилось, что Москва «вероятно» стояла за операцией SolarWinds.

Санкции планируются и как ответ на отравление Алексея Навального, отмечает издание. Целью новых санкций называют «более широкую демонстрацию» Кремлю серьезности намерений новой администрации по борьбе с враждебными действиями по отношению к интересам США. 

В декабре американские СМИ сообщили о масштабной кибератаке на госучреждения США через программное обеспечение компании SolarWinds. По данным The New York Times, преступники могли в течение девяти месяцев следить за работой более 250 правительственных организаций США, в том числе Минфина, Госдепа и министерства энергетики. 

The Washington Post писала, что к атаке причастна хакерская группировка APT29 (Cozy Bear), которую связывают с российскими спецслужбами. В начале января ФБР, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Агентство по обеспечению кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (CISA) выпустили совместное заявление о причастности российских хакеров к атаке на десять правительственных учреждений. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что за этим последуют «не просто санкции».

Москва отрицает причастность к кибератакам.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о возможных проблемах у генпрокурора из-за санкций Сегодня в 09:11 Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа