Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Washington Post сообщила о наращивании российских войск у границы с Украиной

31 октября 2021
32 731
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Возобновившееся наращивание российских войск у границы с Украиной вызвало обеспокоенность в США и Европе, которые отслеживают «нерегулярное перемещение» российской техники и войск у западных границ России. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

По данным газеты, в последние дни в социальных сетях появились видеоролики, на которых показаны российские военные эшелоны и автоколонны, перевозящие большое количество военной техники, в том числе танки и ракеты, на юге и западе России.

Аналитик Центра военно-морского анализа (CNA) Майк Кофман сообщил изданию, что это «не учения». По его словам, спутниковые снимки показали, что силы 41-й общевойсковой армии России, обычно базирующиеся в Новосибирске, не вернулись туда после российско-белорусских учений «Запад-2021», а соединились с другими российскими войсками у границы с Украиной.

Согласно спутниковым снимкам, 1-я гвардейская танковая армия России, базирующаяся в Подмосковье, также перебрасывает личный состав и технику в сторону Украины, сообщил Кофман.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что после учений «Запад-2021» Россия оставила военную технику, а также центры управления и связи на полигонах вдоль украинской границы. По оценке Данилова, численность российских войск, дислоцированных вокруг украинской границы, составляет от 80 до 90 тысяч человек, не считая десятков тысяч, дислоцированных в Крыму.

Газета отмечает, что в последние с месяцы президент России Владимир Путин и другие официальные лица «усилили риторику, нападая на связи Киева с Западом и ставя под сомнение его суверенитет». «Формальное членство [Украины] в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации, и мы отдаем себе в этом отчет», ― заявил Путин 21 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

В июне президент отметил, что в случае вступления Украины в НАТО время подлета ракет от Харькова или Днепропетровска до Москвы составит меньше 7-10 минут. «Это для нас красная линия или нет?», ― сказал он.

26 октября украинские военные впервые применили в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar «для принуждения противника к прекращению огня» в районе населенного пункта Гранитное. В Генеральном штабе военных сил Украины сообщили, что в результате обстрела погиб украинский военный. По данным ведомства, дрон, не пересекая линию разграничения, уничтожил одну артиллерийскую установку вместе с обслуживавшими ее военными, после чего обстрел украинских позиций прекратился.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого не исключила «дальнейшую деградацию ситуации» в Донбассе. Она обвинила украинскую сторону в целенаправленном обострении «и без того крайне сложной ситуации». Попытки урегулировать конфликт силой «будут иметь самые печальные, где-то непредсказуемые, но в целом трагические последствия», заявила Захарова.

В конце марта Россия стянула часть войск к границе с Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что российские власти «выражают обеспокоенность» из-за «растущей напряженности» в Донбассе и опасаются, что «украинская сторона может пойти на провокационные действия, которое приведут к войне».

В начале апреля он заявил, что Россия перемещает войска по своей территории, что «не должно никого беспокоить и не предоставляет ни для кого угрозу». Conflict Intelligence Team называла концентрацию российских войск у границы с Украиной максимальной с 2015 года.

В конце апреля Минобороны сообщало об учениях в Южном и Западном военных округах. 22 апреля глава ведомства Сергей Шойгу приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях на юге России.

 

 

Фото на превью: скринщот видео Минобороны

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде