Washington Post: Россия тайно предлагала построить АЭС в КНДР в обмен на ядерное разоружение

30 января, 01:08
1 399

Россия тайно предлагала Северной Корее построить атомную электростанцию в обмен на отказ Пхеньяна от ядерного и баллистического оружия. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ситуацией.

По информации газеты, предложение построить АЭС было сделано в октябре 2018 года, а разведка США узнала об этом в конце того же года. Отмечается, что Россия намеревалась помочь администрации Дональда Трампа разрешить кризис в переговорах по ядерной программе Пхеньяна.

Обновлено. Посол России в КНДР Александр Мацегора заявил ТАСС, что Россия не делала такого предложения КНДР. «АЭС стоит несколько миллиардов долларов (...) Стоимость топлива и утилизации отработанных элементов плюс эксплуатационные расходы — не дороговато ли для захвата не очень богатого северокорейского рынка?», — сказал посол.

По словам собеседников издания, предложение России заключалось в том, чтобы Москва была оператором северокорейской АЭС, а все побочные от нее отходы вывозили в Россию. Предполагается, что это снизит риск того, что Пхеньян будет использовать станцию для производства ядерного оружия.

В настоящее время неизвестно, продолжают ли России и КНДР переговоры о строительстве АЭС. По словам источников, знакомых с дискуссий, в случае заинтересованности Северной Кореи Россия потребует «реалистичные сроки» денуклеаризации.

Как пишет газета, предложение России «расстроит китайских и американских чиновников, опасающихся предоставления Москве экономического плацдарма на Корейском полуострове». При этом неизвестно, повлияло ли предложение России на ход переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном.

Ранее стало известно, что следующий саммит лидеров КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа пройдет в феврале во вьетнамском городе Дананг. Первая встреча лидеров стран прошла в июне прошлого года в Сингапуре. После нее переговоры США и КНДР зашли в тупик: Северная Корея требует смягчить санкции в обмен на ядерное разоружение, а США настаивают на первом шаге КНДР.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю