Washington Post рассказала о максимальной со времен СССР активности разведки США против России

15 сентября 2016
2 466

Американские спецслужбы расширяют операции в отношении России до максимального уровня со времен холодной войны, сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники в правительстве США.

Мобилизация касается секретных агентов ЦРУ, а также Агентства национальной безопасности в сфере кибершпионажа и спутниковых систем.

Борьба с терроризмом, по словам источника газеты, остается главным направлением работы для спецслужб, но недавние указания из Белого дома и от Директора национальной разведки «подняли Россию в списке приоритетов для разведки впервые с момента распада Советского Союза», пишет Washington Post.

Собеседники газеты отметили при этом, что намерений возвращаться к позициям холодной войны у американских властей нет. По словам бывшего чиновника американского правительства, разведслужбы США в то время тратили более 40% своих ресурсов на Советский Союз и страны-сателлиты, а сейчас этот показатель составляет максимум 10%.

По данным источников газеты, в России находятся несколько десятков сотрудников ЦРУ. Еще несколько десятков дислоцированы в странах Восточной Европы и других ранее входивших в СССР государствах. Их число выросло в последние годы, однако им потребуются «годы тренировки перед тем, как они станут продуктивными агентами, способными вербовать и руководить шпионскими сетями», отмечает Washington Post.

В ЦРУ отказались давать газете комментарии по поводу масштаба и характера операций в отношении России.

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю