Washington Post рассказала о двух новых «контактах» администрации Трампа с Россией

3 октября, 18:53
747 0

Партнеры президента Трампа и его компания Trump Organization передали федеральным следователям документы, в которых говорится о двух ранее не зарегистрированных контактах окружения Трампа с Россией в ходе президентской кампании 2016 года, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники. 

В первом случае речь идет о приглашении личного адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна на Петербургский экономическом форум. Приглашение исходило от девелопера Феликса Саттера, который ранее был партнером бизнес-империи Трампа. Источники Washington Post утверждают, что он пообещал Коэну, что его представят премьер-министру России Дмитрию Медведеву, высокопоставленным чиновникам финансового блока и, возможно, президенту России Владимиру Путину.

Встречу с Путиным, по данным издания, пообещал организовать лично пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Приглашение также включало в себя письмо, подписанное официальным представителем форума, призванное помочь Коэну получить визу от российского правительства. Коэн отказался от поездки. Комментируя эту информацию, Дмитрий Песков заявил, что не помнит о каких-то обсуждениях по приглашению Коэна на форум.

В другом случае контакт администрации Трампа с Россией был связан со сделкой по строительству Trump Tower в Москве. Работу над проектом вели Коэн, Сатер и Трамп с осени 2015 года, когда Трамп еще не был выбран в качестве кандидата от Республиканской партии. Трамп даже подписал «письмо о намерениях» в октябре 2015 года, по которому еще не построенная башня (по плану, одна из самых высоких в мире) должна была быть названа Trump Tower. Источник издания сообщил, что Сатер в начале 2016 года решил возродить проект башни, по которому к тому моменту уже пять месяцев ничего не происходило. Для этого он написал письмо Дмитрию Пескову, упоминая, что проект застопорился и просил помощи в его продвижении. Коэн рассказал Washington Post, что не получил ответа от Пескова и вскоре отменил сделку. Песков подтвердил, что получил письмо, но не ответил. 

Коэну также предлагали заключить сделку по строительству Trump Tower в Москве с миллиардером из России Сергеем Гордеевым, акционером ОАО «Группа компаний ПИК» и бывшим сенатором. С таким предложением выступил международный финансист Георгий Рцхиладзе, ранее работавший с Коэном. Представитель Рцхиладзе подтвердил эту информацию и добавил, что Коэн от предложения отказался, сказав, что уже заключил соглашение с другим человеком.

Издание пишет, что Сатер родился в России, но эмигрировал из России в США еще ребенком. Он был судим за драку в баре, из-за этого сидел в тюрьме, а в 1998 году был осужден за соучастие в мошеннических схемах на бирже. По данным издания, он также в прошлом сотрудничал с экспертами Департамента юстиции США в вопросах национальной безопасности. Каких именно, неизвестно. 

Сатер знал Коэна еще со старших классов школы, а Трамп был его бизнес-партнером. Компания Сатера, Bayrock, была партнером в строительстве башни Trump Tower в Нью-Йорке. Также Washington Post пишет, что Сатер и Коэн встречались в 2017 году с украинскими законодателями, чтобы обсудить, как продвигать украинский мирный план в политике Белого дома.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера