Washington Post: на военных учениях в Эстонии использовали образ России как вымышленного врага

6 мая, 10:30
3 076 0

В Эстонии прошли военные учения Locked Shields, во время которых военнослужащие отрабатывали свои действия при масштабной кибератаке на сотовые и интернет-сети страны. По информации Washington Post, противник был вымышленным, однако издание узнало в нем Россию.

Учения проходили по сценарию. Действия как оборонявшейся, так и нападавшей стран были вымышлены.

Суть учений заключалась в отработке действий при масштабной кибератаке на страну. Согласно сценарию, воображаемый противник парализовал сотовую связь, отключал электричество, в водопроводную сеть из-за сбоя попадали химикаты, на улицах городов проходили массовые протестные акции, а расположенную в стране базу НАТО атаковал вражеский беспилотник. В учениях приняли участие более тысячи военнослужащих из 30 стран мира, включая Соединенные Штаты.

По сценарию за атаками стояла вымышленная страна Кримзония, которая нападала на соседнюю Берилию. Как пишет Washington Post, Берилия — «очевидно одна из стран Прибалтики, например, Эстония». Использование реальных событий в разработке учений подтвердил командующий ВМС США Майкл Видманн.

Для атаки сети 4G вымышленная Кримзония проводила учения у берегов своего противника по аналогии с тем, как Россия проводила учения у берегов Латвии, из-за чего пользователи в этой стране испытывали проблемы с сотовой связью. Элемент отключения электричества использовался по аналогии с тем, что произошло на Украине: неизвестные дважды атаковали сеть электроснабжения страны, из-за чего она работала с перебоями.

Комментарии (0)
Другие новости
Центробанк отозвал лицензию у страховщика МВД Сегодня в 10:52 Минздрав предложил индексировать акцизы на алкоголь и сигареты Сегодня в 10:42 Обвиняемого по делу «Зимней вишни» пожарного отправили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 10:10 Кадыров поручил провести коллективную сдачу материала для ДНК-теста в Чечне Сегодня в 09:10 В Кемерове назначили уполномоченного по делам родственников погибших в «Зимней вишне» Сегодня в 08:38 Польша предложила выделить $2 млрд на военную базу США на своей территории Сегодня в 07:53 РБК: В Кремле одобрили переизбрание четырех губернаторов Сегодня в 07:32 Евроскептики пригрозили президенту Италии импичментом Сегодня в 07:04 Комплексами «Ярс» оснастили три соединения ракетных войск Сегодня в 06:44 «Ведомости»: «Акадо» Вексельберга из-за санкций останется без техподдержки Cisco Сегодня в 05:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю