Washington Post: на военных учениях в Эстонии использовали образ России как вымышленного врага

6 мая, 10:30
3 082

В Эстонии прошли военные учения Locked Shields, во время которых военнослужащие отрабатывали свои действия при масштабной кибератаке на сотовые и интернет-сети страны. По информации Washington Post, противник был вымышленным, однако издание узнало в нем Россию.

Учения проходили по сценарию. Действия как оборонявшейся, так и нападавшей стран были вымышлены.

Суть учений заключалась в отработке действий при масштабной кибератаке на страну. Согласно сценарию, воображаемый противник парализовал сотовую связь, отключал электричество, в водопроводную сеть из-за сбоя попадали химикаты, на улицах городов проходили массовые протестные акции, а расположенную в стране базу НАТО атаковал вражеский беспилотник. В учениях приняли участие более тысячи военнослужащих из 30 стран мира, включая Соединенные Штаты.

По сценарию за атаками стояла вымышленная страна Кримзония, которая нападала на соседнюю Берилию. Как пишет Washington Post, Берилия — «очевидно одна из стран Прибалтики, например, Эстония». Использование реальных событий в разработке учений подтвердил командующий ВМС США Майкл Видманн.

Для атаки сети 4G вымышленная Кримзония проводила учения у берегов своего противника по аналогии с тем, как Россия проводила учения у берегов Латвии, из-за чего пользователи в этой стране испытывали проблемы с сотовой связью. Элемент отключения электричества использовался по аналогии с тем, что произошло на Украине: неизвестные дважды атаковали сеть электроснабжения страны, из-за чего она работала с перебоями.

Другие новости
В Германии задержали российского бизнесмена Сегодня в 21:27 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях Сегодня в 21:13 Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03 В Москве задержали Сергея Удальцова Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю