Washington Post: на военных учениях в Эстонии использовали образ России как вымышленного врага

6 мая 2018
3 550

В Эстонии прошли военные учения Locked Shields, во время которых военнослужащие отрабатывали свои действия при масштабной кибератаке на сотовые и интернет-сети страны. По информации Washington Post, противник был вымышленным, однако издание узнало в нем Россию.

Учения проходили по сценарию. Действия как оборонявшейся, так и нападавшей стран были вымышлены.

Суть учений заключалась в отработке действий при масштабной кибератаке на страну. Согласно сценарию, воображаемый противник парализовал сотовую связь, отключал электричество, в водопроводную сеть из-за сбоя попадали химикаты, на улицах городов проходили массовые протестные акции, а расположенную в стране базу НАТО атаковал вражеский беспилотник. В учениях приняли участие более тысячи военнослужащих из 30 стран мира, включая Соединенные Штаты.

По сценарию за атаками стояла вымышленная страна Кримзония, которая нападала на соседнюю Берилию. Как пишет Washington Post, Берилия — «очевидно одна из стран Прибалтики, например, Эстония». Использование реальных событий в разработке учений подтвердил командующий ВМС США Майкл Видманн.

Для атаки сети 4G вымышленная Кримзония проводила учения у берегов своего противника по аналогии с тем, как Россия проводила учения у берегов Латвии, из-за чего пользователи в этой стране испытывали проблемы с сотовой связью. Элемент отключения электричества использовался по аналогии с тем, что произошло на Украине: неизвестные дважды атаковали сеть электроснабжения страны, из-за чего она работала с перебоями.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю