Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев

22 июля 2018
8 710

Марию Бутину, которую в США обвиняют в работе незарегистрированным иностранным агентом, финансировал российский миллиардер Константин Николаев. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой человека, знакомого с показаниями Бутиной, которые она давала в Сенате США.

Она рассказала, что в апреле Николаев финансировал группу, поддерживавшую ношение оружия, чьи интересы представляла Бутина. В американской прокуратуре сообщили, что в электронных письмах и сообщениях Бутиной есть множество указаний на миллиардера как на «спонсора» ее деятельности.

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл отказался комментировать информацию о Николаеве, однако сообщил, что российский миллиардер, которого упоминает прокуратура, оказывал финансовую поддержку движению «Право на оружие», которое Бутина основала в России. Она встречалась с ним лично дважды.

Именно связи с «российским миллиардером» американская прокуратура указала в качестве поводов для содержания Бутиной под стражей. По мнению прокуроров, у Бутиной есть связи «российским олигархом» и богатыми людьми, которые могли бы предложить ей «безопасную гавань», если она решит бежать из США.

Представитель Николаева подтвердил, что бизнесмен контактировал с Бутиной в 2012-2014 годах, однако отказался подтвердить финансирование с его стороны. В то время у Бутиной, по словам представителя Николаева, был блог о внутренних проблемах, которые его интересовали.

По словам представителя Николаева, он никогда не встречался с президентом США Дональдом Трампом, а его связи с российским правительством «строго профессиональны», и их «нельзя охарактеризовать как глубокие».

Сын Николаева Андрей учится в США, и, по словам источников The Washington Post, в 2016 году был волонтером предвыборной кампании Трампа. Два источника издания рассказали, что Николаев также был замечен в отеле Трампа в день его инаугурации на пост президента США в январе 2017 года. Представитель Константина Николаева отказался это комментировать, подчеркнув, что Андрей Николаев, «как и многие молодые люди, которые учатся в США, вызвался раздавать листовки только ради опыта». Он сам на запрос The Washington Post не ответил.

Константин Николаев — основной инвестор и член совета директоров энергетической компании American Ethane. Николаев также делал инвестиции в другие американские компании, например, в стартап Grabr. Forbes оценил его состояние в 1,1 миллиард долларов. В списке 200 богатейших бизнесменов России он занимает 93-е место.

Бутину задержали в США 15 июля. Ее обвинили в сговоре «с целью работы агентом Российской Федерации» по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства», позднее ее обвинили в работе незарегистрированного иностранного агента и незаконном лоббировании. Предположительно, Бутина получала указания от статс-секретаря Банка России Александра Торшина. По версии следствия, Бутина несколько раз сопровождала Торшина в поездках в США. Ей грозит до 15 лет лишения свободы. Своей вины она не признает.

 

Другие новости
Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19 Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления Сегодня в 14:48 Из коллектора возле Кремля украли кабель правительственной связи Сегодня в 14:17 В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы Сегодня в 14:33 В России впервые за четыре года зарегистрируют новый банк Сегодня в 13:58 Полиция пришла с обысками в подмосковный театр «ФЭСТ» Сегодня в 14:06 Renault отзовет в России 19 тысяч автомобилей Сегодня в 13:30 Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю