Washington Post рассказала о планах США договориться с Россией о прекращении осады Алеппо

Новости
10:13, 28 ноября
1 862
0
Поделиться

Госсекретарь США Джон Керри ведет переговоры с Россией о прекращении осады сирийского Алеппо, сообщает The Washington Post со ссылкой на четыре источника в администрации США. По данным издания, Керри опасается возможных планов Трампа встать на сторону сирийских властей.

Фото: Associated Press

По данным издания, Керри ведет переговоры с Россией не только из-за гуманитарного кризиса в Алеппо, но и из-за того, что избранный президент США Дональд Трамп может заключить с Россией соглашения, которые оставят без помощи сирийскую оппозицию и поставят США на сторону президента Сирии Башара Асада.

По плану Керри, переговоры должны касаться только Алеппо и в них должны участвовать не только Россия и США, но и Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иран. Предложение США состоит в том, что члены сирийской оппозиции отделятся от членов террористических группировок, а Россия и Сирия в ответ на это прекратят осаду Алеппо и обеспечат доступ в город гуманитарной помощи.

Это предложение уже обсуждалось на встречах российских и американских дипломатов в Женеве, отмечает Washington Post. А Джон Керри около двух раз в неделю разговаривает на эту тему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Участники переговоров дважды встречались в ноябре — в Перу и ОАЭ.

У России и США уже появились разногласия по поводу соглашения, пишет издание. Например, стороны не могут точно определить, сколько в Алеппо членов террористической организации «Джабхат ан-Нусра» и нужно ли отдать восточную часть Алеппо под контроль сил Асада. Один из источников Washington Post сообщил, что Россия намерена тянуть время, чтобы в США сменилась администрация президента и Трамп предложил России более выгодный договор. 

Ситуация в Сирии обострилась в конце сентября после обстрела гуманитарного конвоя ООН в окрестностях Алеппо и офиса Сирийского Общества Красного Полумесяца. В результате обстрелов погибли не менее 20 человек. США и сирийские оппозиционные группировки обвинили в ударах по гражданским объектам Россию.

В начале октября агентство Reuters сообщило, что военные самолеты России и Сирии нанесли удары в восточном Алеппо и его окрестностях. В результате под обстрел попала одна из главных больниц города. Минобороны эту информацию опровергло.

Россия несколько раз вводила гуманитарные паузы в Алеппо для обеспечения доступа гуманитарной помощи в город. Во время пауз происходили обстрелы со стороны террористических и оппозиционных группировок. Минобороны заявило, что Россия в дальнейшем будет вводить гуманитарные паузы, если получит гарантии безопасности от международных организаций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.