США ввели санкции против гражданина КНДР из-за вируса WannaCry

6 сентября, 20:16
285

Министерство юстиции США обвинило КНДР в кибератаках с помощью вируса-вымогателя WannaCry в мае 2017 года, а также в атаках на компанию Sony Pictures Entertainment в 2014 году. Об этом пишет Bloomberg.

Обвинения предъявлены хакеру по имени Парк Джим Хьок, который работал на компанию Korean Expo Joint Venture — как утверждается, связанную с секретными службами КНДР.

Минюст ввел санкции в отношении северокорейца и компании. Они лишены доступа к американской финансовой системе, американцам запрещено заключать с ними сделки и вступать в иные деловые отношения, а их любые активы в США подлежат заморозке. 

Представитель отдела безопасности Минюста Джон Деверс назвал масштаб киберпреступлений северокорейской стороны «ошеломляющим». По его словам, это оскорбляет все страны, «уважающие верховенство закона и нормы поведения в сети».

В 2017 году президент Microsoft Брэд Смит обвинил в создании WannaCry власти Северной Кореи. Такой же вывод сделали и в «Лаборатории Касперского».

О вирусе-вымогателе стало известно в мае 2017 года. Атаке подверглись около 300 тысяч компьютеров в 170 странах. В России были атакованы, среди прочих, МВД, Следственный комитет и оператор связи «Мегафон». Ущерб от вируса оценили в миллиард долларов.

6 сентября в США одобрили законопроект о санкциях за киберпреступления. Он обязывает президента страны вводить санкции в отношении иностраннных граждан и организаций, которых признают виновными в преступлениях против США. Теперь проект должны будут утвердить в сенате.

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю