США ввели санкции против гражданина КНДР из-за вируса WannaCry

6 сентября 2018
293

Министерство юстиции США обвинило КНДР в кибератаках с помощью вируса-вымогателя WannaCry в мае 2017 года, а также в атаках на компанию Sony Pictures Entertainment в 2014 году. Об этом пишет Bloomberg.

Обвинения предъявлены хакеру по имени Парк Джим Хьок, который работал на компанию Korean Expo Joint Venture — как утверждается, связанную с секретными службами КНДР.

Минюст ввел санкции в отношении северокорейца и компании. Они лишены доступа к американской финансовой системе, американцам запрещено заключать с ними сделки и вступать в иные деловые отношения, а их любые активы в США подлежат заморозке. 

Представитель отдела безопасности Минюста Джон Деверс назвал масштаб киберпреступлений северокорейской стороны «ошеломляющим». По его словам, это оскорбляет все страны, «уважающие верховенство закона и нормы поведения в сети».

В 2017 году президент Microsoft Брэд Смит обвинил в создании WannaCry власти Северной Кореи. Такой же вывод сделали и в «Лаборатории Касперского».

О вирусе-вымогателе стало известно в мае 2017 года. Атаке подверглись около 300 тысяч компьютеров в 170 странах. В России были атакованы, среди прочих, МВД, Следственный комитет и оператор связи «Мегафон». Ущерб от вируса оценили в миллиард долларов.

6 сентября в США одобрили законопроект о санкциях за киберпреступления. Он обязывает президента страны вводить санкции в отношении иностраннных граждан и организаций, которых признают виновными в преступлениях против США. Теперь проект должны будут утвердить в сенате.

 

Другие новости
Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю