В Совбезе сообщили об избежании серьезного ущерба в России от вируса WannaCry

21 мая 2017
559

Объекты критической информационной инфраструктуры в России не понесли серьезного ущерба от вируса WannaCry. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил заместитель секретаря Совбеза России Олег Храмов.

Он подчеркнул, что для надежной защиты собственной «критической информационной инфраструктуры» создается государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России.

«Благодаря упомянутой государственной системе удалось избежать серьезного ущерба. Критическая информационная инфраструктура оказалась готовой противостоять масштабному распространению этого вируса», — сказал Храмов.

Секретарь Совбеза считает, что к подобным угрозам нужно быть готовыми. «Поэтому защита информационной инфраструктуры страны входит в число приоритетных задач, причем не только государства, но и наших ученых и экспертов, бизнеса, каждого российского гражданина».

О вирусе стало известно после хакерской атаки на больницы Великобритании 12 мая. Позже о заражении компьютеров сообщили сотовый оператор Telefonica в Испании, российские МВД, СК и оператор «Мегафон».

WannaCry сначала блокирует пораженные компьютеры, после чего отправляет пользователю письмо с требованием прислать от 200 до 600 долларов в биткоинах за возобновление работы устройства.

Вирус распространяется на компьютеры с операционной системой Windows. Вирус был остановлен британским специалистом по кибербезопасности. Для этого он зарегистрировал домен, к которому обращался вирус и атаки прекратились. Позже Motherboard сообщил, что создатели выпустили обновленную версию вируса, способную обойти домен.

Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев 16 мая заявил, что хакеры из КНДР могут быть причастны к атаке. Вирус-вымогатель собрал с жертв атаки около 70 тысяч долларов. Атаке подверглись 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

Другие новости
На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант антимафиозного расследования в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57 Группа ПИК приостановила строительство в московском Кунцеве из-за протестов жителей Сегодня в 19:30 Несколько десятков членов петербургского «Яблока» покинут партию и создадут новое движение Сегодня в 19:05 Бондарчук, Кончаловский и Солженицына вошли в Совет по культуре при президенте Сегодня в 18:39 Иванку Трамп обвинили в использовании личной почты для рабочей переписки Сегодня в 18:55 Россиянам разрешили получать электронные военные билеты вместо обычных Сегодня в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю