«Интерфакс» узнал о пострадавших при вирусной атаке серверах МЧС

19 мая 2017
333

Серверы МЧС атаковал вирус-вымогатель WCry, в результате которой пострадали серверы, связанные с административными службами. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник. 

По его словам, непосредственно на работе спасательных подразделений атака не отразилась.

Вирус распространился и на серверы некоторых региональных центров, отметил собеседник агентства, часть пострадавших данных уже восстановили, в том числе документы бухгалтерско-финансовых служб.

Ведомство продолжает работать над устранением вируса, подчеркнул источник.

В управлении информации МЧС сообщили агентству, что данные на серверах ведомства не пострадала  в результате атаки WannaCry не пострадала. «Атака была на отдельные компьютеры, информация на серверах сохранности и не пострадала», - сказал представитель ведомства, отметив, что последствия атаки уже устранены.

Ранее, 16 мая, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев заявил, что создателями вируса могут быть хакеры КНДР из группировки Lazarus. Вирус-вымогатель собрал с жертв атаки около 70 тысяч долларов. Атаке подверглись 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

Компьютерный вирус WannaCry дошел до Азии

Вирус работает по такому механизму: он блокирует пораженные компьютеры, после чего отправляет пользователю письмо с требованием прислать от 200 до 600 долларов в биткоинах за возобновление работы устройства.

О вирусе стало известно после хакерской атаки на больницы Великобритании 12 мая. Затем о заражении компьютеров сообщили сотовый оператор Telefonica в Испании, российские МВД, СК и оператор «Мегафон».

Вирус WCry атаковал компьютеры по всему миру. Как с ним бороться?

Вирус распространяется на компьютеры с операционной системой Windows. Распространение вируса остановил британский специалист по кибербезопасности, он зарегистрировал домен, к которому обращался вирус и атаки прекратились. Однако позже Motherboard сообщил, что создатели выпустили обновленную версию вируса, способную обойти домен.

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю