Wall Street Journal узнала о передаче властями США Ирану 1,3 млрд долларов

7 сентября 2016
1 318

Власти США помимо транша в 400 миллионов долларов передали Ирану еще 1,3 миллиарда долларов наличными в течение трех недель после освобождения троих американцев в январе, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в Конгрессе.

Деньги, по данным издания, были переданы Тегерану 22 и 5 февраля в евро и швейцарских франках.

В середине августа Госдепартамент США подтвердил, что заплатил правительству Ирана за освобождение четырех американских граждан в январе 2016 года.

Как ранее писала газета The Wall Street  Journal, деньги перевозили на самолете без маркировки. Евро, швейцарские франки и другие банкноты везли в деревянных ящиках.

Власти США ранее говорили, что эта сумма была первым взносом в рамках соглашения на 1,7 миллиарда долларов между США и Ираном. Президент США Барак Обама заявил, что доволен освобождением заключенных, не упомянув о выкупе. А американские официальные лица отрицали всякую связь между выплатами и освобождением соотечественников.

Американцев отпустили 17 января. Троих посадили на борт самолета ВВС Швейцарии, четвертый возвращался в США самостоятельно. Самолет с деньгами, по данным источников The Wall Street  Journal , приземлился в Тегеране в тот же день.     

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю