Wall Street Journal узнала о передаче властями США Ирану 1,3 млрд долларов

7 сентября 2016
1 318

Власти США помимо транша в 400 миллионов долларов передали Ирану еще 1,3 миллиарда долларов наличными в течение трех недель после освобождения троих американцев в январе, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в Конгрессе.

Деньги, по данным издания, были переданы Тегерану 22 и 5 февраля в евро и швейцарских франках.

В середине августа Госдепартамент США подтвердил, что заплатил правительству Ирана за освобождение четырех американских граждан в январе 2016 года.

Как ранее писала газета The Wall Street  Journal, деньги перевозили на самолете без маркировки. Евро, швейцарские франки и другие банкноты везли в деревянных ящиках.

Власти США ранее говорили, что эта сумма была первым взносом в рамках соглашения на 1,7 миллиарда долларов между США и Ираном. Президент США Барак Обама заявил, что доволен освобождением заключенных, не упомянув о выкупе. А американские официальные лица отрицали всякую связь между выплатами и освобождением соотечественников.

Американцев отпустили 17 января. Троих посадили на борт самолета ВВС Швейцарии, четвертый возвращался в США самостоятельно. Самолет с деньгами, по данным источников The Wall Street  Journal , приземлился в Тегеране в тот же день.     

Другие новости
The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10 Сотрудника МХТ обвинили в краже шуб. Он утверждает, что в день преступления был в Белоруссии Сегодня в 19:17 «Проект»: Кремль предложил ЛДПР губернаторство в Курской области в обмен на отказ от борьбы в Хабаровском крае Сегодня в 18:52 Одной из версий нового отравления в Солсбери назвали инсценировку Сегодня в 18:17 В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Партия сторонников Навального подала в суд на Минюст из-за отказа в регистрации Сегодня в 18:09 Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю