СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

The Wall Street Journal: Россия превращается в ключевого партнера военной хунты в Мьянме

16 июля, 22:07
4 173
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия становится ключевым союзником военной хунты в Мьянме, оказывая ей дипломатическую поддержку и обсуждая поставки оружия в страну. Об этом пишет Wall Street Journal.

Фото: пресс-служба Минобороны России

После переворота Мьянма столкнулась с осуждением на международной арене и с сокращением числа поставщиков оборонной продукции, поэтому будет склоняться к закупкам российского оборудования, пишет WSJ со ссылкой на мнение специалиста по Азиатско-Тихоокеанскому региону, аналитика по вопросам обороны информационной группы Janes Джона Греватта.

«Бирманцы будут покупать новое оружие, прежде всего потому, что Россию не волнуют новые усилия Запада», — сказал газете заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем НИУ ВШЭ Василий Кашин.

По данным аналитиков, Россия поставляет Мьянме комплекты для сборки вертолетов. А в середине июня посол России в Мьянме и министр промышленности Мьянмы договорились возобновить строительство чугуноплавильного завода в стране, пишет издание. По его данным, проект финансируется из российского бюджета через дочернюю компанию госкорпорации «Ростех».

В июне Россия воздержалась при голосовании за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, призывающую прекратить продажу оружия Мьянме.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, которые приводит WSJ, с 2010 по 2019 год Россия поставила Мьянме оружия на сумму более 800 миллионов долларов, в том числе огнестрельное оружие, беспилотники и вертолеты.

В июне министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры с лидером хунты Мин Аун Хлайном. Шойгу назвал Мьянму «проверенным временем стратегическим партнером и надежным союзником в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе». Хлайн сказал, что армия Мьянмы «стала одной из сильнейших в регионе благодаря Российской Федерации» и отметил личный вклад Шойгу в развитие Вооруженных сил Мьянмы.

В марте, в разгар протестов в Мьянме, сопровождавшихся массовыми убийствами демонстрантов, страну посетила российская делегация во главе с замминистра обороны Александром Фоминым.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде