Wall Street Journal рассказал об отправке самолета с $400 млн наличными из США в Иран

3 августа 2016
3 324 1

Администрация президента США Барака Обамы в январе тайно переправила 400 миллионов долларов наличными в Иран, что по времени совпало с освобождением властями в Тегеране четырех задержанных ранее американских граждан, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные американских и европейских чиновников, а также работников Конгресса США.

Деревянные коробки, набитые евро, франками и другой валютой, были отправлены в Иран на грузовом самолете без отличительных знаков, сообщили источники газете. По их данным, США получили деньги в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

По информации Wall Street Journal, эти деньги были частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности: тогда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции. Деньги возвращены не были.

Высокопоставленные американские чиновники в беседе с газетой отрицали какую-либо связь между освобождением задержанных американцев и отправкой наличных, отмечая, что эти два события произошли одновременно лишь случайно.

Однако источники газеты также заявили, что представители Ирана на переговорах о судьбе задержанных упоминали деньги.

С момента отправки денег разведка иранских «Стражей револиции» арестовала еще двоих американцев иранского происхождения. В последние месяцы Тегеран также задержал граждан Франции, Канады и Великобритании, напоминает Wall Street Journal.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера