Wall Street Journal рассказал об отправке самолета с $400 млн наличными из США в Иран

3 августа 2016
3 324 1

Администрация президента США Барака Обамы в январе тайно переправила 400 миллионов долларов наличными в Иран, что по времени совпало с освобождением властями в Тегеране четырех задержанных ранее американских граждан, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные американских и европейских чиновников, а также работников Конгресса США.

Деревянные коробки, набитые евро, франками и другой валютой, были отправлены в Иран на грузовом самолете без отличительных знаков, сообщили источники газете. По их данным, США получили деньги в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

По информации Wall Street Journal, эти деньги были частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности: тогда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции. Деньги возвращены не были.

Высокопоставленные американские чиновники в беседе с газетой отрицали какую-либо связь между освобождением задержанных американцев и отправкой наличных, отмечая, что эти два события произошли одновременно лишь случайно.

Однако источники газеты также заявили, что представители Ирана на переговорах о судьбе задержанных упоминали деньги.

С момента отправки денег разведка иранских «Стражей револиции» арестовала еще двоих американцев иранского происхождения. В последние месяцы Тегеран также задержал граждан Франции, Канады и Великобритании, напоминает Wall Street Journal.

Комментарии (0)
Другие новости
Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 В США стартап собрал почти $6 млн на производство наушников и объявил о закрытии Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю