Wall Street Journal рассказал о связи переданных Ирану $400 млн с освобождением граждан США в Тегеране

18 августа 2016
742 0

Wall Street Journal рассказал о связи между отправкой в Иран 400 миллионов долларов наличными и освобождением граждан США, задержанных ранее в Тегеране.

По данным источников газеты, американские чиновники позволили представителям Ирана получить деньги лишь тогда, когда самолет с освобожденными американцами на борту вылетел из аэропорта Тегерана 17 января. Как только это произошло, представители иранских властей получили 400 миллионов долларов наличными. Деньги были направлены в Тегеран грузовым самолетом авиакомпании Iran Air из аэропорта Женевы.

Wall Street Journal назвал прозошедшее тщательно скоординированным обменом, по времени рассчитанным на освобождение нескольких американских граждан в Иране.

Ранее власти США заявляли, что 400 миллионов долларов не были выкупом за освобождение четырех американских граждан.

Как заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнст, США за время нахождения у власти президента Барака Обамы «не платили выкуп для освобождения незаконно задержанных в Иране американцев». Он заявил, что США не будут платить выкуп и в будущем.

Эрнст отметил, что деньги были направлены в Иран в рамках соглашения по урегулированию давней задолженности.

В начале августа стало известно, что администрация президента США Барака Обамы в январе тайно переправила 400 миллионов долларов наличными в Иран, что по времени совпало с освобождением властями в Тегеране четырех задержанных ранее американских граждан.

Деревянные коробки, набитые евро, франками и другой валютой, были отправлены в Иран на грузовом самолете без отличительных знаков, сообщили источники газете. По их данным, США получили деньги в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

По информации Wall Street Journal, эти деньги были частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности: тогда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции. Деньги возвращены не были.

Высокопоставленные американские чиновники в беседе с газетой отрицали какую-либо связь между освобождением задержанных американцев и отправкой наличных, отмечая, что эти два события произошли одновременно лишь случайно.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ученые назвали количество полезных для здоровья чашек кофе Сегодня в 16:12 82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания Сегодня в 16:04 Россия направит судно для помощи Аргентине в поисках пропавшей подлодки Сегодня в 15:45 Кремль отказался считать грант «Сатирикону» поддержкой Райкина в споре с Мединским Сегодня в 15:31 Росгидромет изменит отчеты о рутении-106 после выброса на Южном Урале Сегодня в 15:23 Песков отказался «озвучивать нюансы» ситуации в ЛНР Сегодня в 15:07 Собянин заявил об отсутствии планов заниматься «неблагодарной работой» премьера Сегодня в 14:34 Чубайс придет в суд на допрос по делу о растрате бывшего главы «Роснано» Сегодня в 14:25 В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова Сегодня в 14:07 Главреда калининградской газеты «Новые колеса» лишили полномочий депутата Сегодня в 13:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера