Wall Street Journal рассказал о связи переданных Ирану $400 млн с освобождением граждан США в Тегеране

Новости
06:17, 18 августа
740
0
Поделиться

Wall Street Journal рассказал о связи между отправкой в Иран 400 миллионов долларов наличными и освобождением граждан США, задержанных ранее в Тегеране.

По данным источников газеты, американские чиновники позволили представителям Ирана получить деньги лишь тогда, когда самолет с освобожденными американцами на борту вылетел из аэропорта Тегерана 17 января. Как только это произошло, представители иранских властей получили 400 миллионов долларов наличными. Деньги были направлены в Тегеран грузовым самолетом авиакомпании Iran Air из аэропорта Женевы.

Wall Street Journal назвал прозошедшее тщательно скоординированным обменом, по времени рассчитанным на освобождение нескольких американских граждан в Иране.

Ранее власти США заявляли, что 400 миллионов долларов не были выкупом за освобождение четырех американских граждан.

Как заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнст, США за время нахождения у власти президента Барака Обамы «не платили выкуп для освобождения незаконно задержанных в Иране американцев». Он заявил, что США не будут платить выкуп и в будущем.

Эрнст отметил, что деньги были направлены в Иран в рамках соглашения по урегулированию давней задолженности.

В начале августа стало известно, что администрация президента США Барака Обамы в январе тайно переправила 400 миллионов долларов наличными в Иран, что по времени совпало с освобождением властями в Тегеране четырех задержанных ранее американских граждан.

Деревянные коробки, набитые евро, франками и другой валютой, были отправлены в Иран на грузовом самолете без отличительных знаков, сообщили источники газете. По их данным, США получили деньги в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

По информации Wall Street Journal, эти деньги были частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности: тогда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции. Деньги возвращены не были.

Высокопоставленные американские чиновники в беседе с газетой отрицали какую-либо связь между освобождением задержанных американцев и отправкой наличных, отмечая, что эти два события произошли одновременно лишь случайно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.