WADA: Путин мог влиять на сокрытие допинговых результатов

Новости
12:22, 14 января
23 944
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин мог влиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов, так как его связывала дружба с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламином Диаком, сообщает в четверг, 14 января, AP, ссылаясь на новую опубликованную часть доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Агентство сообщает, что юрист IAAF лично передавал Диаку сведения о положительных допинг-пробах российских спортсменов. После того, как он передал сведения, то спросил, какие тот собирается принять действия. 

Диак сказал юристу, что он находится в «тяжелой ситуации, которую может разрешить только Владимир Путин». В докладе сказано, что после этого никто из девяти российских атлетов не принял участие в соревнованиях, однако их дела не были расследованы.

В докладе WADA также говорится, что в 2012 году в Москве прошла встреча с неким консультантом с российского телевидения. На ней был консультант IAAF Папа Массата Диака и Хабиба Киссе. На встрече обсуждалась проблема с ценой в шесть миллионов долларов на права для российского телевидения на трансляцию чемпионата мира по легкой атлетике. 

Стоимость прав позже неожиданно возросла до 25 миллионов долларов. 

9 ноября в Женеве представили первую часть доклада WADA. В нем российских легкоатлетов обвинили в нарушениях антидопинговых правил. Комиссия WADA рекомендовала IAAF отстранить спортсменов от участия в соревнованиях. Министр спорта Виталий Мутко опроверг обвинения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.