WADA проверит информацию об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи

Новости
18:28, 10 мая
609
0
Поделиться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проверит заявления бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова о применении запрещенных препаратов на Олимпиаде в Сочи. Об этом во вторник, 10 мая, сообщается на официальном сайте агентства.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В ночь на 9 мая телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации Виталия Степанова. Он утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, и эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. Бывший сотрудник РУСАДА сообщил, что об этом ему рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время разговора по Skype. Имена спортсменов в сюжете не называют.

По словам президента WADA Крейга Риди, агентство должно незамедлительно начать изучать обвинения, высказанные в фильме. Он подчеркнул, что данные заявления «дают реальные поводы для беспокойства, так как содержат новые сведения о попытках подорвать работу антидопинговой системы на Олимпийских играх в Сочи».

Риди добавил, что в ходе расследования о допинге в российской легкой атлетике члены независимой комиссии WADA общались с Родченковым, однако он ничего не сообщил им о ситуации с Играми в Сочи.

В свою очередь советник министра спорта РФ Наталья Желанова заявила, что государство в случае необходимости готово предоставить WADA любые сведения для расследования новых обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами, передает «Р-Спорт».

«Государство призвано бороться с допингом, и мы делаем для этого все. Мы не говорим, что в России нет допинга, это мировая проблема. Мы сотрудничаем со всеми связанными с антидопингом структурами. Если бы нам было что скрывать, мы бы этого не делали. Если WADA обратится к нам за какой-либо информацией, мы ее предоставим. Еще раз хотим подчеркнуть, что скрывать России нечего», — сказала Желанова. 

В декабре немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм, в котором Виталий Степанов и его супруга, бегунья Юлия Степанова, также рассказали о допинге в российском спорте. После этого WADA организовала независимую проверку. По итогам расследования российские легкоатлеты были отстранены от участия в соревнованиях Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.