WADA попросило российские спецслужбы не мешать расследованию о допинге

Новости
10:34, 20 мая
1 257
0
Поделиться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовало от России прекратить препятствовать работе независимых допинг-офицеров, проверяющих российских спортсменов на допинг. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщает The Times.

Речь идет о инциденте, который произошел две недели назад, когда три сотрудника ФСБ помешали немецкому допинг-офицеру протестировать спортсмена-паралимпийца в закрытом для свободного посещения городе Трехгорном.

По данным издания, глава WADA Крейг Риди отправил министру спорта Виталию Мутко письмо, в котором потребовал отрыть доступ к спортсменам, находящимся в закрытых городах, и предупредил, что такие действия сотрудников спецслужб являются «абсолютно неприемлемыми».

В четверг, 20 мая, сообщалось, что Генпрокуратура и Следственный комитет проверят сообщения об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи.

Ранее бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times рассказал, что во время Олимпиады в Сочи разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками.

По его словам, допинг принимали, в частности, лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков, а также женская сборная России по хоккею.

Кроме того, 9 мая телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова. Он утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, и эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ.

Вскоре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, обвинения российских спортсменов в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи являются голословными, поскольку они не основываются на «сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.