WADA попросило российские спецслужбы не мешать расследованию о допинге

20 мая 2016
1 260

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовало от России прекратить препятствовать работе независимых допинг-офицеров, проверяющих российских спортсменов на допинг. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщает The Times.

Речь идет о инциденте, который произошел две недели назад, когда три сотрудника ФСБ помешали немецкому допинг-офицеру протестировать спортсмена-паралимпийца в закрытом для свободного посещения городе Трехгорном.

По данным издания, глава WADA Крейг Риди отправил министру спорта Виталию Мутко письмо, в котором потребовал отрыть доступ к спортсменам, находящимся в закрытых городах, и предупредил, что такие действия сотрудников спецслужб являются «абсолютно неприемлемыми».

В четверг, 20 мая, сообщалось, что Генпрокуратура и Следственный комитет проверят сообщения об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи.

Ранее бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times рассказал, что во время Олимпиады в Сочи разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками.

По его словам, допинг принимали, в частности, лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков, а также женская сборная России по хоккею.

Кроме того, 9 мая телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова. Он утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, и эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ.

Вскоре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, обвинения российских спортсменов в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи являются голословными, поскольку они не основываются на «сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией».

Другие новости
В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю