WADA проверит информацию из сюжета CBS о допинге в российском спорте

Новости
09:30, 9 мая
1 321
0
Поделиться

Всемирное антидопинговое агентство пообещало отреагировать на новый сюжет телеканала CBS, в котором бывший сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов рассказывает об употреблении запрещенных веществ российскими спортсменами. Об этом в понедельник, 9 мая, сообщает Reuters.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«WADA посмотрело программу CBS «60 минут», в которой показаны новые и очень тревожные сообщения о допинге в российском спорте. Мы немедленно рассмотрим их», — сказал представитель агентства Бен Николс.

В ночь на 9 мая телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации Виталия Степанова. Он утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, и эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. Бывший сотрудник РУСАДА сообщил, что об этом ему рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время разговора по Skype. Имена спортсменов в сюжете не называют.

После выпуска анонса программы министр спорта Виталий Мутко назвал информацию «атакой на Россию».

«Конечно, мы посмотрим этот фильм, в том числе и юристы. А то он (Степанов — прим.) и это знает, и то… Идет обычная информационная атака на Россию, и она будет продолжаться. Зачем это надо, кому? Вот вам же нет дела до проблем в Америке или в спорте Британии? У нас у всех есть доверие ко всем международным федерациям, они проводят события – олимпийские и паралимпийские комитеты, федерации. Но в них есть какие-то люди, которые подняли себя над всеми — он (Степанов — прим.), Паунд (Ричард Паунд — глава независимой комиссии WADA — прим.) которые всем дают оценку», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

В декабре немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм, в котором Виталий Степанов и его супруга, бегунья Юлия Степанова, также рассказали о допинге в российском спорте. После этого WADA организовала независимую проверку. По итогам расследования российские легкоатлеты были отстранены от участия в соревнованиях Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.