WADA ответило на заявление хакеров о «настоящей цели» доклада Макларена

11 января, 10:51
2 743 0

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что хакеры Fancy Bear стремятся подорвать работу организации ее партнеров. Так WADA ответило на обвинения хакеров, что целью доклада Ричарда Макларена было получение влияния на Международный Олимпийский Комитет (МОК), а также, что некоторые сотрудники агентства имеют связи с ФБР. Об этом сообщила РБК менеджер по связям с общественностью и коммуникациям WADA Мэгги Дюран.

«Как вы знаете, Fancy Bear — преступная организация, которая стремится подорвать работу WADA и ее партнеров. Все, что они опубликовали 10 января, устарело», — сказала Дюран. В МОК комментировать утечку документов отказались.

Накануне Fancy Bear объявила о взломе переписки директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа с генеральным директором МОК Кристофе Де Кеппером и научным директором МОК Ричардом Бюджеттом. Как следует из опубликованных документов, эксперт WADA Ричард Макларен сначала сотрудничал с комиссиями МОК, но позже перестал, сославшись на занятость.

Fancy Bear пришли к выводу, что WADA и Олимпийский комитет США «объявили крестовый поход» против МОК. По мнению хакеров, «американцы и канадцы стремятся исключить европейцев» из руководства олимпийского движения, чтобы добиться «политического господства англоязычных народов». Они подчеркнули, что организации «стремятся лишить старых коррумпированных чиновников Лозанны доступа к многомиллионным средствам и взяткам, которые составляют неотъемлемую часть мира спорта». Fancy Bear также считают, что некоторые члены комиссии связаны с ФБР. 

В докладе Макларена, представленном в июле 2016 года, речь идет о намеренном сокрытии положительных проб на допинг российских спортсменов. Эксперт WADA утверждал, что система контролировалась на государственном уровне, а ключевую роль в ней играла Московская антидопинговая лаборатория.

Вторая часть доклада появилась в декабре 2016 года, в ней говорилось, что к допинговой системе в России причастны более тысячи спортсменов, в том числе и золотые медалисты Олимпиады в Сочи. В связи с этим МОК начал расследование, после которого сборной России запретили участвовать в Олимпийских играх в 2018 году. Комитет 28 января назовет имена спортсменов, которые будут допущены к Олимпиаде под нейтральным флагом.

Хакеров из Fancy Bear считают причастными к атаками на компьютеры ОБСЕ, Всемирного антидопингового агентства  и Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Источники The Bell утверждали, что действия хакерской группировки курирует Главное управление Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ).

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера