В Совете Федерации обсудят введение санкций против руководства WADA

7 декабря, 02:57
4 996 0

На заседании в Совете Федерации 12 декабря рассмотрят возможность введения санкций в отношении руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах и главу комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрея Климова.

В заседании помимо сенаторов примут участие российские спортсмены, депутаты и дипломаты. Климов заявил, что решение о заседании 12 декабря приняли до решения МОК об отстранении российской сборной от Игр в Пхенчхане.

По словам Климова, необходимо «тшательно продумать ответные шаги, так как «против РФ работают профессиональные люди». «Нам известно, что представители США вели разговоры с иностранными дипломатами и общественными деятелями, буквально науськивая, чтобы те использовали спортивную тематику против нас, — заявил сенатор. — Люди, которые подталкивали к этому решению, не имеют никакого отношения к спорту. Мы должны вывести их на божий свет и наглядно показать, что это решение — не про спорт».

Климов добавил, что больше половины занимающих руководящие посты в WADA сотрудников — это представители стран членов-НАТО, «цель которого — борьба с Россией». «Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом Североатлантического альянса, но на практике-то получается именно так. Вчера от их действий пострадали наши дипломаты и СМИ-„иноагенты“, а сегодня — олимпийцы», — заявил глава комиссии по защите госсуверенитета. Президент WADA Крейг Риди — подданный Великобритании, а вице-президент Линда Хеллеланд — гражданка Норвегии. Представителей России среди 38 членов высшего органа управления WADA нет, отмечают «Известия».

Во вторник Международный олимпийский комитет заявил о решении отстранить сборную России от участия в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане из-за информации о поддержке российскими властями допинговой системы. «Чистым» спортсменам предложили выступить на Играх под нейтральным флагом. В WADA это решение поддержали. В 2016 году специальная комиссия агентства под руководством Ричарда Макларена пришла к заключению, что на предыдущей зимней Олимпиаде в Сочи представители российских властей участвовали в подмене проб спортсменов, чтобы скрыть употребление допинга.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера