WADA подтвердило подлинность переданных Родченковым данных

3 декабря, 18:47
2 371 0

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило подлинность данных, которые передал ему бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Об этом ARD сообщили в пресс-службе WADA.

«Мы завершили расследование, и теперь можем подтвердить подлинность базы данных. Похоже, ее содержимое подтверждает утверждения Родченкова о том, что с 2012 по 2015 год были приняты меры по защите принимавших допинг российских спортсменов», — рассказал главный следователь WADA Гюнтер Юнгер.

Он добавил, что получение новых доказательств может привести к новым санкциям в отношении российских атлетов в преддверии Олимпийских игр в Южной Корее.

Решение о допуске России к Олимпиаде в Пхенчхане будет приниматься 5 декабря. Газета The New York Times предположила, что, если сборную полностью не отстранят от соревнований, то, вероятно, российским спортсменам придется выступать под нейтральными флагами.

Ранее Родченков рассказал о существовании в России государственной системы допинга и сокрытия положительных допинг-проб спортсменов. Позднее независимый эксперт WADA Ричард Макларен подготовил доклад, в котором сообщил, что информация, переданная Родченковым, подтвердилась. В России эти обвинения неоднократно отвергали.

В ноябре Родченков передал комиссиям Международного олимпийского комитета (МОК) свои личные дневники, в которых содержалась новая информация о допинге в российском спорте. Позже The New York Times опубликовала фрагменты из его дневника. В частности, в них говорится, что он обсуждал подмену и сокрытие допинг-проб с Виталием Мутко. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера