В Кремле назвали несправедливым отказ WADA восстановить РУСАДА в правах

16 ноября, 17:27
276 0

Кремль считает несправедливым отказ Всемирного антидопингового агентства (WADA) восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Об этом заявил пресс-секретарь президента Росси Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Он добавил, что Россия продолжит подготовку к Олимпийским играм в Пхенчхане, исходя из заявления главы МОК Томаса Баха о том, что решение WADA не имеет отношения к вопросу допуска российской сборной к соревнованиям.

Совет учредителей WADA 16 ноября отказался признать РУСАДА соответствующим международному кодексу и восстановить его в правах. Такое решение объяснили тем, что российская сторона не выполнила два основных требования — признание результатов доклада Макларена и предоставление доступа к пробам мочи, хранящимся в московской лаборатории.

В докладе Макларена, опубликованном в 2016 году, говорилось, что российские власти помогали своим спортсменам на играх в Сочи, участвуя в подмене проб атлетов. В нем также утверждалось, что о применении россиянами допинга были осведомлены РУСАДА, Минспорта, Московская антидопинговая лаборатория и ФСБ.

Ранее Следственный комитет заявил, что не выявил следов существования в России «государственной допинговой программы». Осмотр помещений в здании антидопинговой лаборатории в Сочи показал, что там нет отверстий для выноса допинг-проб.

На основании доклада Макларена паралимпийскую сборную России отстранили от участия в Играх в 2016 году. Олимпиаду в этом году из-за обвинений в допинге пропустили сборные России по легкой и тяжелой атлетике.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера