Минспорт призвал не связывать решение WADA с участием России в Олимпиаде

16 ноября, 12:16
474 0

В Минспорте считают, что участие России в Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане не зависит от решения совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом заявил министр спорта Павел Колобков, пишет «Коммерсантъ». Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус отметил, что WADA не может принять такое решение, передает корреспондент Дождя.

«Совет учредителей так же, как и мы, считает, что чистые атлеты должны принимать участие в Олимпиаде», — сказал он. Колобков подчеркнул, что российские спортсмены в течение двух лет тестировались зарубежными антидопинговыми организациями. При этом в прошлом году, как сообщил Колобков, процент положительных проб составил 0,6%, а в этом году — 0,4%. Министр указал на то, что этот показатель меньше, чем показатели других стран.

Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус отметил, что решение о допуске России на Олимпиаду примет Олимпийский и Паралимпийский комитеты. Он также подчеркнул, что WADA не принимает такое решение, передает корреспондент Дождя.

«Создалось впечатление, что решение было принято заранее. Глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор выступал пространно и не допускал никакого обсуждения. Мы считаем, что все свои обязательства государство выполнило», — цитирует Колобкова ТАСС. Он добавил, что «странным показалось» то, что «Тэйлор был главным судьей, а не руководство WADA». «Задачей комитета являлось подготовить отчет, решение должны принимать другие люди. Россия — страна, которая заслуживает к себе другого отношения, а не подобного судилища в исполнении Тэйлора», — отметил министр.

Ранее Совет WADA отказался восстанавливать РУСАДА в правах. Причиной Совет назвал то, что Россия не выполнила два требования, которые предъявляло агентство. Среди них — признание результатов доклада Макларена и предоставление доступа к пробам мочи, хранящимся в московской лаборатории.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков пояснял, что признание выводов комиссии Макларена о допинге в российском спорте невозможно. Он отметил, что антидопинговая система в России дала сбой по вине «группы физических лиц», которые хотели извлечь личную выгоду.

Колобков подчеркивал, что требование WADA открыть доступ к допинг-пробам, которые опечатал в рамках уголовного дела Следственный комитет, невыполнимо. «В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства образцы были опечатаны. Попытки влиять на расследование и диктовать условия правоохранительным органам строго запрещены. Это невозможно в любой правовой системе мира, я уверен, вы это понимаете, передача данных образцов WADA не позволит наказать виновных. После завершения расследования все пробы и электронные данные будут переданы в соответствующие организации», — цитирует его  Inside The Games.

СК ранее заявлял, что не нашел следов работы в России «государственной допинговой программы», о которой сообщалось в докладе Макларена.

Доклад WADA под руководством Ричарда Макларена был опубликован в 2016 году. В нем сообщалось, что власти России помогали спортсменам во время Олимпийских игр в Сочи. В частности, они подменяли пробы российских участников. По информации из доклада, РУСАДА, Минспорт, Московская антидопинговая лаборатория и ФСБ знали об этом, но ничего не предпринимали.

Из-за доклада Макларена в прошлом году паралимпийскую сборную России отстранили от участия в Олимпиаде. Сейчас отказ WADA восстановить РУСАДА в правах грозит участию российской сборной в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчане.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера