Экс-главу московской антидопинговой лаборатории Родченкова заочно арестовали

28 сентября, 11:13
388 0

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, передает «Интерфакс».

Родченкова заочно арестовали по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (часть 2 ст. 201 УК РФ). Такое решение суд принял 21 сентября. Защита Родченкова его обжаловала.

Россия объявила Родченкова в международный розыск.

За несколько дней до этого, 24 сентября, президент WADA Крейг Риди рассказал, что Родченков отказался сотрудничать с агентством. До этого в интервью The New York Times экс-глава московской лаборатории говорил, что его хотели убить в России. Он отмечал, что собирался написать книгу о допинговой программе.

«Я не планировал уезжать из России и бросать свою семью, но мне пришлось. За два дня до того, как я сбежал, один из знакомых в правительстве предупредил меня, что в России планируется мое „самоубийство“. Моей семье будет безопаснее, если я уеду, и даже если я умру, то хотя бы расскажу всему миру правду», — пояснял он.

Ранее Родченков неоднократно сообщал WADA информацию о российских спортсменах, принимавших допинг. Он стал главным информатором доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

В 2016 году Басманный суд Москвы арестовал имущество Родченкова, однако позже решение отменили и дело отправили на новое рассмотрение.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера