Экс-главу московской антидопинговой лаборатории Родченкова заочно арестовали

28 сентября 2017
411

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, передает «Интерфакс».

Родченкова заочно арестовали по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (часть 2 ст. 201 УК РФ). Такое решение суд принял 21 сентября. Защита Родченкова его обжаловала.

Россия объявила Родченкова в международный розыск.

За несколько дней до этого, 24 сентября, президент WADA Крейг Риди рассказал, что Родченков отказался сотрудничать с агентством. До этого в интервью The New York Times экс-глава московской лаборатории говорил, что его хотели убить в России. Он отмечал, что собирался написать книгу о допинговой программе.

«Я не планировал уезжать из России и бросать свою семью, но мне пришлось. За два дня до того, как я сбежал, один из знакомых в правительстве предупредил меня, что в России планируется мое „самоубийство“. Моей семье будет безопаснее, если я уеду, и даже если я умру, то хотя бы расскажу всему миру правду», — пояснял он.

Ранее Родченков неоднократно сообщал WADA информацию о российских спортсменах, принимавших допинг. Он стал главным информатором доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

В 2016 году Басманный суд Москвы арестовал имущество Родченкова, однако позже решение отменили и дело отправили на новое рассмотрение.

 

Другие новости
В Лас-Вегасе владелец отеля, из окна которого застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю