WADA назвало признание Россией выводов доклада Макларена условием восстановления полномочий РУСАДА

3 августа 2017
1 350

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало «дорожную карту» для полного восстановления полномочий Российского антидопингового агентства РУСАДА. Среди требований — признание российскими властями истинности выводов, содержащихся в докладе Ричарда Макларена об употреблении российскими спортсменами допинга. Об этом говорится на сайте WADA.

В расследовании, которое проводила комиссия под руководством Ричарда Макларена, говорилось о существовании в России поддержки допинга «на государственном уровне». Среди организаций, которые должны признать выводы расследования, указаны РУСАДА, Министерство спорта и национальный олимпийский комитет.

WADA также требует от российских властей предоставить доступ к пробам мочи в московской лаборатории. Сейчас, как говорится на сайте WADA, получить эти пробы невозможно из-за проведения федерального расследования.

РУСАДА также должно выбрать нового руководителя наблюдательного совета путем «прозрачного, открытого и объективного процесса подачи заявок и трудоустройства». За процессом должны наблюдать два международных эксперта.

РУСАДА также предписано создать комитет по вопросам медицинского применения запрещенных препаратов и сохранять независимость от российского правительства в вопросе распределения имеющихся средств.

В сентябре 2017 года WADA намерено провести аудит РУСАДА. Еще одна проверка будет проведена через четыре месяца после того, как российская структура выполнит все требования международного агентства.

В конце июня WADA допустило РУСАДА к работе по тестированию на допинг под контролем Британского антидопингового агентства.

В сообщении WADA отмечается, что российская организация уже выполнила ряд выдвинутых ранее требований, среди которых был допуск международных экспертов в «закрытые» города для тестирования спортсменов.

В ноябре 2016 года РУСАДА было признано не соответствующим требованиям Всемирного антидопингового агентства. Это произошло после публикации отчета комиссии под руководством Ричарда Макларена об употреблении допинга российскими спортсменами и о попытках властей скрыть это.

В марте президент России Владимир Путин заявил, что система борьбы с допингом в России провалилась «И это наша вина. Нужно об этом сказать прямо и это признать», — сказал президент. Одноко он опроверг заявления о поддержке в стране допинга на государственном уровне.

 

Другие новости
Суд признал банк «Югра» банкротом Сегодня в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю