WADA признала несущественность некоторых фактов доклада Макларена о допинге в российском спорте

25 февраля, 13:51
1 267 0

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признала несущественность некоторых фактов, изложенных в докладе главы независимой  комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Об этом говорится в письме генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофера де Кеппера. Письмо опубликовано на сайте организации.

«На встрече, организованной в Лозанне 21 февраля, WADA подтвердило, что в некоторых случаях предоставленных [в докладе] доказательств может быть недостаточно для успешных дел [в отношении спортсменов]», — говорится в письме де Кеппера. Также там уточняется, что в отношении 38 российских спортсменов ведутся дисциплинарные дела, которые завели после изучения фактов доклада Макларена.

Также WADA признало, что команда, работавшая над докладом, в некоторых случаях использовала некорректные версии переводов. В связи с этим WADA рекомендовала национальным спортивным федерациям обратиться в официальные органы за уточнениями. В письме де Кеппера подчеркивается, что будущие российские участники зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане должны пройти более тщательные проверки на допинг, чем спортсмены из других стран.

Министр спорта России Павел Колобков, комментируя агентству «Р-Спорт» выводы WADA о докладе Макларена, заявил, что эта оценка исчерпывающая, и она может стать «еще одним шагом в нужном направлении».

Доклад главы независимой комисси WADA Ричарда Макларена, посвященный приему допинга российскими спортсменами, был опубликован в двух частях, первая из которых вышла в июле 2016 года, а вторая — в декабре. В докладе говорится, в частности, о существовании в России государственной системы приема допинга, к созданию которой причастны спортивные чиновники. В ней участвовали более тысячи спортсменов, 12 из которых — медалисты Олимпиады в Сочи.

В связи с публикацией доклада Макларена допинг-пробы российских спортсменов, сданные в разное время на разных соревнованиях, было решено перепроверить.

«Значит, дело не в допинге»: на какие вопросы так и не ответило WADA? Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова — о второй части доклада Макларена и ее последствиях

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера