WADA обвинило более тысячи российских спортсменов в причастности к допингу

9 декабря 2016
4 621

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщила, что более тысячи российских спортсменов оказались причастны к манипуляциям с допингом. Об этом рассказал глава комиссии Ричард Макларен во время презентации в Лондоне второй части доклада. 

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Речь идет о периоде с 2011 по 2015 годы. По данным WADA, среди спортсменов, причастных к допингу, оказались атлеты, которые соревнуются в летних и зимних видах спорта, а также в паралимпийском спорте. Большинство спортсменов — более 80% — представляли летние виды спорта.

Независимая комиссия узнала, что допинг принимали 12 российских спортсменов, которые получили медали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Четверо из них — золотые медалисты.

Первая часть доклада главы Макларена был опубликована в июле. В докладе говорилось, что российские власти содействовали махинациям с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. По данным WADA, в схеме участвовали сотрудники ФСБ и министерства спорта.

После публикации первой части доклада международные федерации отстранили от участия в Олимпиаде сборные России по легкой и тяжелой атлетике, а также паралимпийцев от Паралимпиады. Упомянутых в докладе чиновников Минспорта отправили в отставку.

До этого WADA представляло доклад о допинге в российском спорте в ноябре 2015 года. Тогда сборную России по легкой атлетике отстранили от участия в международных соревнованиях.

Накануне глава Международного олимпийского комитета Ричард Бах предложил пожизненно дисквалифицировать принимавших запрещенные вещества российских спортсменов, если будет доказана их причастность к государственной допинговой системе.

Другие новости
Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю