WADA сообщило о получении доказательств о допинге в России после Олимпиады в Сочи

Новости
18:37, 21 сентября
6 903
0
Поделиться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получало информацию о допинге в российском спорте с 2010 года, однако доказательства появились только после окончания Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Об этом рассказал президент организации Крейг Риди, сообщается на сайте WADA.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«В то время как сотрудники WADA общались с информаторами (о допинге в российском спорте — прим.) уже в 2010 году, потребовалось почти четыре года, поскольку нужно было предоставить подтверждения информации. После этого, в январе 2015 года, начала работать комиссия Паунда. Работать, когда появилось  законное право  сделать это  в рамках Всемирного антидопингового  кодекса», — рассказал Риди.

Независимая комиссия под руководством Ричарда Паунда была создана в конце 2014 года после показа немецким телеканалом ARD фильмов о допинге в российском спорте. В результате Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от участия в международных соревнованиях.

В июле 2016 года независимый эксперт Ричард Макларен представил доклад по итогам расследования о допинге в российском спорте. В нем говорилось, что пробы некоторых россиян на Олимпиаде в Сочи подменили. По данным WADA, в операции участвовали ФСБ и Минспорт. 

Крейг Риди отметил, что доклад Макларена показал «выход за рамки программы государственного манипулирования» в российском спорте.

«Хотелось бы прояснить: WADA не может нести ответственность за нарушение Россией допинговых правил. На самом деле, WADA сделала все верно. Эти два расследования впервые показали все необходимые доказательства для того, чтобы можно было ввести санкции», — сказал Риди.

Российские власти отрицают обвинения Всемирной антидопинговой организации.

В июле президент Владимир Путин поручил создать независимую комиссию Олимпийского комитета по борьбе с допингом. Он назвал главной задачей будущей структуры «жесткий контроль за национальным планом борьбы с допингом». По мнению президента, в комиссию могли бы войти российские специалисты и зарубежные эксперты, в том числе в области медицины и юриспруденции. 

В начале сентября почетный президент Олимпийского комитета Виталий Смирнов сообщил, что закон о борьбе с допингом в России, который может ввести уголовную ответственность за склонение к употреблению запрещенных веществ, будет принят до конца года.

Смотрите также: «Мы даем миру понять, что мало нас наказали». Как в России начали бороться с допингом

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.