Путин призвал разобраться с опубликованными данными взломанной базы WADA

16 сентября 2016
2 879 4

Владимир Путин осудил действия хакеров, взломавших базу Всемирного антидопингового агентства (WADA), но призвал разобраться с данными о приеме запрещенных препаратов американскими спортсменами, которые были получены после взлома . Об этом сообщает «Интерфакс».

«Возникает очень много вопросов. Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр», — заявил Путин на заседании саммита СНГ в Бишкеке.

13 сентября Всемирное антидопинговое агентство подтвердило, что база данных WADA была взломана. Как заявило агентство, за взломом стоит российская группа кибершпионажа, называемая Tsar Team, также известная как Fancy Bear. Хакеры смогли получить медицинские данные нескольких спортсменов, в том числе конфиденциальные. Речь идет о разрешениях на терапевтическое использование препаратов, выданные международными спортивными федерациями и национальными антидопинговыми организациями перед играми в Рио. 

Группа Fancy Bear опубликовала данные о том, что американские теннисистки Серена и Винус Уильямс и гимнастка Симона Байлз употребляли запрещенные препараты. Однако они получали на это разрешение от  WADA.

15 сентября хакеры обнародовали информацию о положительных допинг-тестах во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Выяснилось, что запрещенные вещества были обнаружены в пробах российского боксера Миши Алояна.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что причастность российских властей к взлому базы «полностью исключена». 

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера