СК заподозрил экс-главу Московской антидопинговой лаборатории в уничтожении допинг-проб по приказу WADA

Новости
19:04, 23 августа
5 072
10
Поделиться

Следственный комитет (СК) заподозрил бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в уничтожении допинг-проб по приказу Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщается на сайте СК.

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией с 2009 по 2013 год. СК отмечает, что он также был одним из руководителем Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое подчиняется только WADA.

«Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими. Кстати, в подтверждение этой версии говорит и тот факт, что до сих пор нам не представлены конкретные доказательства применения допинга российскими спортсменами», — говорится в сообщении СК.

Также Следственный комитет заявил о необходимости допросить президента WADA Крейга Риди и эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад о допинге в российском спорте. «В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств», — говорится в сообщении.

В СК отметили, что до сих пор не нашли доказательств причастности российских чиновников к допинговому скандалу, а WADA не предоставила ведомству «конкретные доказательства» применения допинга российскими спортсменами. 

В ноябре 2015 года Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от соревнований из-за расследования Всемирного антидопингового агенства (WADA), в котором говорится о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами. По данным WADA, Родченков уничтожил более тысячи допинг-проб, чтобы скрыть применение спортсменами запрещенных веществ. После этого он подал в отставку, уехал в США и получил американское гражданство. 

В мае The New York Times опубликована интервью с Родченковым, в котором он рассказал, что во время Олимпиады в Сочи разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые спортсмены употребляли вместе со спиртными напитками. В июне Следственный комитет возбудил в отношении Родченкова уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. 

8 июня немецкий телеканал ARD выпустил фильм о нарушении антидопинговых правил в российском спорте. В фильме Родченков заявляет, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации, заплатив 500 тысяч долларов, которые поступили в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций. В фильме также говорится о причастности российского министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб спортсменов.

После публикации доклада WADA российские федерации легкой и тяжелой атлетики отстранили от участия в Олимпийских играх в Рио. Единственной российской легкоатлеткой, выступившей на Олимпиаде, была живущая в США прыгунья в длину Дарья Клишина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.