WADA раскритиковало решение МОК об участии российских спортсменов в Олимпиаде

25 июля 2016
4 115 2

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди выразил разочарование по поводу решения Международного олимпийского комитета о допуске российских спортсменов к Олимпиаде в Рио. Об этом сообщает Reuters.

«WADA разочаровано тем, что МОК не принял рекомендации исполнительного комитета WADA которые были основаны на выводах из доклада Ричарда Макларена. Они должны были обеспечить прямой, сильный и согласованный подход», — сказал он.

По словам главы WADA, расследование разоблачило государственную систему поддержки допинга в России, которая «серьезно подрывает принципы чистого спорта».

«Такой подход и установленные критерии неизбежно приведут к несогласованности действий, потенциальным проблемам и меньшей защите чистых спортсменов», — добавил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

В воскресенье, 24 июля, Международный олимпийский комитет отказался отстранять сборную России от Олимпиады. Решение по каждому спортсмену должны будут принимать международные федерации, отвечающие за конкретный вид спорта. Ассоциация легкоатлетических федераций уже отказала в допуске всем российским спортсменам, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Как Международный олимпийский комитет разобрался с российским допингом. Все факты

Ранее глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен представил доклад о допинге российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. По данным расследования, Минспорт совместно с московской лабораторией, Центром спортивной подготовки и ФСБ подменяли образцы проб спортсменов, которые применяли допинг. Таким образом, говорится в докладе, с 2012 по 2015 году в России заменили более 640 положительных допинг-проб на чистые.

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера