WADA заплатило рассказавшим о допинге бывшим сотрудникам РУСАДА

Новости
10:42, 4 июня
3 382
0
Поделиться

Представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливер Ниггли рассказал, что организация заплатила деньги бывшим сотрудникам Российского антидопингового агенства (РУСАДА) Виталию и Юлии Степановым после их сообщений о допинге в российском спорте. Об этом в субботу, 4 июня, сообщает Reuters.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Ниггли рассказал, что впервые встретился со Степановыми в 2010 году в Ванкувере, после чего получил от россиянина несколько сообщений по электронной почте. WADA получало информацию в течение нескольких лет, однако не могла сразу начать расследование из-за ограничений в Кодексе организации. Ниггли добавил, что изучать ситуацию начали после того, когда убедились в безопасности для Степановых.

Представитель WADA назвал переданные Степановым  деньги финансовой помощью. Он отказался назвать сумму. 

«Мы усиливаем программу таким образом, чтобы привлечь как можно больше спортсменов, обслуживающего персонала и других людей, которые располагают ценной информацией», — рассказал Ниггли.

В декабре немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм, в котором Виталий Степанов и его супруга, бегунья Юлия Степанова, рассказали о допинге среди российских спортсменов. Они утверждали, что РУСАДА совместно с Минспорта составили список спортсменов, которые применяли допинг перед Олимпийскими играми в Ванкувере в 2010 году.

После этого WADA организовала независимую проверку. Организация обвинила Минспорта и ФСБ во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории. По итогам расследования российские легкоатлеты были отстранены от участия в соревнованиях Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). 

В марте ARD выпустил новый фильм о допинговых нарушениях в российском спорте. Министр спорта Виталий Мутко назвал обвинения политизированными и сказал, что они не обоснованы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.