WADA определило содержание мельдония в допинг-пробах спортсменов

Новости
12:12, 13 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) определило содержание мельдония в допинг-пробах спортсменов — допустимым является содержание менее одного микрограмма мельдония. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в среду, 13 апреля.

«Случаи, когда в допинг-пробе есть содержание мельдония менее одного микрограмма и тест сделали до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета», — говорится в сообщении.

Если в допинг-тесте, который спортсмены пройдут после 1 марта, концентрация мельдония будет равна от 1 до 15 микгрограмм на миллилитр, расследование продолжится.

Минспорт назвал объективным и беспристрастным решение WADA.

«Министерство спорта поддерживает и приветствует Всемирное антидопинговое агентство за то, что оно подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку — немедленного наказания всех спортсменов, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов», — написали на сайте ведомства.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов рассказал агентству «Р-Спорт», что конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и шорт-трекистка Екатерина Константинова могут подпасть под амнистию в связи с решением WADA.

«В нашем случае все спортсмены (Кулижников, Елистратов, Константинова) должны подпасть под амнистию по количеству вещества в допинг-пробе, оно допустимо. Но они, как мы заявляли ранее, и так были невиновны. Новости, конечно, хорошие, но осадок определенный ото всего этого есть. Теперь решение за ISU (Международный союз фигурного катания — прим.), но думаю, в свете того, что обсуждалось на недавнем ISU, все будет хорошо», — сказал Кравцов.

WADA включило мельдоний в список запрещенных веществ 1 января 2016 года. После этого препарат нашли в допинг-тестах теннисистки Марии Шараповой, пловчихи Юлии Ефимовой, фигуристки Екатерины Бобровой и многих других спортсменов. Сейчас в отношении почти ста спортсменов проводится проверка.

 

​Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.