Взявшие ответственность за поджог домов в Ростове оказались связаны с «фабрикой троллей»

13 ноября 2017
3 286 0

«Русское освободительное движение» (РОД), которое в августе 2017 года опубликовало видео с неизвестными людьми, взявшими на себя ответственность за пожар в Ростове-на-Дону, оказались связаны с «фабрикой троллей». Об этом узнала Русская служба «Би-би-си». В результате пожара были повреждены 118 домов.

На видео РОДа люди в балаклавах с автоматами Калашникова на фоне неоязыческого флага называют пожар в Ростове «первым успешным терактом» в России. Русская служба «Би-би-си» выяснила, что за производством роликов РОДа стоит бывший украинский следователь Иван Борозенный.

После смены власти на Украине в 2014 году Борозненный решил сменить имя на Далианта Родланда Иоанна Максимуса, князя Готского (сокращенно Далиант Максимус). Он был участником крымского отделения прокремлевского «Народно-освободительного движения» (НОД) и создал «Центр стратегических инициатив Новороссии», который сотрудничает с министерством госбезопасности (МГБ) самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Издание выяснило, что Далиант Максимус стоял за производством проморолика спецназа МГБ и фейковым видео о бойцах запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в батальоне «Азов», которое изначально опубликовала хакерская группировка «Киберберкут». Кроме того, издание узнало на разных видео разных группировок от «Харьковских партизан» до «Киберберкута» одного и того же человека — предположительно, это Далиант Максимус.

Издание отмечает, что исследование фейковых видео РОДа привело журналистов к 42-летнему бывшему заключенному Зульфару Асмандиярову. Предположительно, именно он вел аккаунт РОДа в твиттере. Название аккаунта состояло из набора случайных цифр и было похоже на те, которые использовались для комментирования прямого эфира на «Первом канале» и централизованно создавались управляемой сетью, получившей название «ботнет».

О связи РОДа с «фабрикой троллей», по информации Русской службы «Би-би-си», также свидетельствует еще одно видео, опубликованное в начале 2016 года от имени бывшего сотрудника «Центра управления расследованиями» (ЦУР) — проектом Михаила Ходорковского. В этом видео человек в маске рассказывает, что в офисе ЦУР в Москве работают «диверсанты», которые запугивают людей фальшивыми сообщениями. Съемки ведутся в здании, которое, как выяснила Русская служба «Би-би-си» находится в петербургском центре «Линкор» на Петроградской набережной в Петербурге, где зарегистрированы связанные с «фабрикой троллей» компании.

 

Другие новости
Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии переменен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю