В Уголовный кодекс решили добавить понятие «неимущественная взятка»

26 июня, 02:53
3 941 4

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил законопроект, ужесточающий наказание за взятки и вводящий в российский Уголовный кодекс понятие «неимущественная взятка», сообщает газета «Известия».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — рассказал замглавы комитета и автор поправок Анатолий Выборный.

Согласно действующему законодательству, взяткой считаются лишь деньги, имущество или услуги, стоимость которых можно определить.

Помимо этого Выборный предложил увеличить наказание за дачу и получение взяток до четырех лет лишения свободы, а также подвести под действие УК третейских судей, предусмотрев для них до трех лишения свободы за злоупотребление полномочиями.

Максимальное наказание за дачу и получение взятки (часть 1 статьи 290 УК и часть 1 статьи 291 УК) сейчас составляет два и три года лишения свободы. Увеличение его до четырех лет будет означать перевод преступления в категорию средней тяжести, что увеличит срок давности с двух до шести лет.

По данным «Известий», законопроект уже поддержали Генпрокуратура и Верховный суд. Его внесут в Госдуму до конца сессии.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Генпрокуратура потребовала у Росавиации проверить сертификат на перевозки «ВИМ-Авиа» Сегодня в 13:01 Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство Сегодня в 12:26 Туроператоры назвали страны, выдающие россиянам «длинный» шенген Сегодня в 12:11 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в избиении блогера в Парке Горького Сегодня в 11:23 Journal du Dimanche: миллиардера Дмитрия Рыболовлева объявили персоной нон грата в Монако Сегодня в 11:28 В руководстве впервые попавшей в Бундестаг партии АдГ произошел раскол Сегодня в 11:25 Правозащитники попросили Путина защитить права саентологов Сегодня в 10:44 В Иракском Курдистане начался референдум о независимости Сегодня в 10:18 В американском Теннесси при стрельбе у церкви пострадали семь человек Сегодня в 09:48 Власти Москвы объявили о завершении реформы уличной торговли Сегодня в 08:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера