В Уголовный кодекс решили добавить понятие «неимущественная взятка»

26 июня 2017
3 956

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил законопроект, ужесточающий наказание за взятки и вводящий в российский Уголовный кодекс понятие «неимущественная взятка», сообщает газета «Известия».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — рассказал замглавы комитета и автор поправок Анатолий Выборный.

Согласно действующему законодательству, взяткой считаются лишь деньги, имущество или услуги, стоимость которых можно определить.

Помимо этого Выборный предложил увеличить наказание за дачу и получение взяток до четырех лет лишения свободы, а также подвести под действие УК третейских судей, предусмотрев для них до трех лишения свободы за злоупотребление полномочиями.

Максимальное наказание за дачу и получение взятки (часть 1 статьи 290 УК и часть 1 статьи 291 УК) сейчас составляет два и три года лишения свободы. Увеличение его до четырех лет будет означать перевод преступления в категорию средней тяжести, что увеличит срок давности с двух до шести лет.

По данным «Известий», законопроект уже поддержали Генпрокуратура и Верховный суд. Его внесут в Госдуму до конца сессии.

 

Другие новости
В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю