Средний размер взятки в России за год вырос на 75%

16 марта 2017
1 404

Средний размер взятки в России в 2016 году вырос на 75% и составил 328 тысяч рублей, рассказал в интервью «Коммерсанту» начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Андрей Курносенко.

Он отметил, что недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления расквартирования и строительства-заместителя начальника тыла главкомата Внутренних войск МВД России, которого подозревают в получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 миллиона рублей. Оборудование было получено от директора частной компании за заключение контрактов на строительство объектов внутренних войск, сумма которых составила более 2 миллиардов рублей.

Всего, по словам Курносенко, в 2016 году ГУЭБиПК выявило 69 тысяч экономических преступлений, а общий размер материального ущерба по оконченным делам составил 298 миллиардов рублей. Это на 37% больше, чем в предыдущем году. Возмещено было около 108 миллиардов рублей, что выше показателей предыдущего года на 23%.

Курносенко рассказал, что коррупционные схемы постоянно меняются. «Появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи. Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее», — отметил он.

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю